Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19114добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик с характерной контрастной окраской. Голова, шея, передняя часть спины, верх крыльев, вершина хвоста черные, нижняя сторона тела, спина, полоса на крыле белые. Ноги серо-розовые, клюв длинный, ярко-красный. Глаз и окологлазничное кольцо красные (1).
Распространение  Как редкий гнездящийся вид в Вологодской обл указывается в 1950-е гг. (2). Обычен на берегах Рыбинского вдхр. (3, 4). Встречается по открытым берегам крупных рек (Молога, Суда, Чагодоща, Кубена, Вага, Юг, Сухона и другие). В конце 1990-начале 2000-х гг. более крупные скопления выявлены на pp. Сухона и Юг, где местами можно наблюдать до 15-20 птиц (5, 6). В других местах обычно регистрируются одиночные птицы или отдельные пары (6, 7, 8). С 1978 г. перестал гнездиться в Дарвинском заповеднике (9), но в 1995-2002 гг. численность составляла 10-15 особей (10). Общая численность в обл. оценивается в 200-500 особей (10). Широко распространен по побережьям морей и океанов многих районов Земли (1).
Образ жизни  Перелетный вид. Прилетает в 3 декаде апреля. Гнездится по каменистым или песчаным берегам крупных озер и рек. Иногда встречаются пары с ярко выраженным гнездовым поведением на полях, вдали от водоемов. Гнездо в виде небольшой ямки на земле, выстлано мелкими ракушками, камешками и остатками растений. Редко встречаются гнезда в углублениях невысоких вертикально вкопанных бревен по берегам рек (6). В кладке 3 яйца, но может быть 2-4. Насиживают самец с самкой по очереди. В июле — начале августа кочуют и постепенно отлетают на зимовку. Питаются в основном двустворчатыми моллюсками, которых разыскивают, бродя по мелководьям. Посещают поля и луга с редкой растительностью (1).
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество благоприятных для гнездования территорий. Беспокойство в гнездовой период (строительство, рекреационная нагрузка).
Охранные меры  Внесен в Приложение 2 Боннской конвенции. Материковый подвид Haematopus ostralegus tongipes занесен в Красные книги России (11), Архангельской (12), Кировской (13), Ленинградской (14), Тверской (15), Ярославской областей (16). Охраняется в Дарвинском заповеднике. Необходимо образование ООПТ в долине р. Малая Северная Двина для сохранения плотных гнездовых поселений кулика-сороки и других редких видов (5, 17). Выявление территорий с высокой плотностью поселений, снижение рекреационной нагрузки в гнездовой период, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Гладков, 1951a; 2. Воропанова, Кочин, 1954; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Спан- генберг, 1972. 5. Кузнецов, 2000а, 2002; 6. Данные автора; 7. Бутьев, Лебедева, 1998; 8. Отчет..., 2002; 9. Немцев, 1988; 10. Кузнецов и др., 2006; 11. Красная книга... 2001а; 12. Красная книга..., 1995а; 13. Красная книга..., 2001б; 14. Красная книга... 2002а; 15. Красная книга..., 2002б; 16. Красная книга..., 2004; 17. Кузнецов, 2002.
Составители  А. А. Шабунов