Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19118добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный кулик. Спина черно-бурая, голова, шея, грудь ржаво-рыжие, живот рябой с белыми, черными и рыжими цветами. Бровь светлая. Поясница белая, хвост двуцветный черно-белый, Вдоль крыла белая полоса. Клюв очень длинный, прямой. Ноги длинные (1).
Распространение  Указан как гнездящийся вид в бывш. Череповецкой губ. (2). В 1950-е гг. в Вологодской обл. отмечается как редкий вид (3). Гнездование в Дарвинском заповеднике эпизодическое (4, 5). В 1990-2000 гг. в гнездовое время изредка регистрировался в разных р-нах (Череповецкий, Вожегодский, Кирилловский, Харовский) (6, 7). В 2002 г. отдельные гнездящиеся пары найдены у д. Алешино (Кирилловский р-н) (8). Скопления больших веретенников (до 30 особей) выявлены в долине нижнего течения р. Юг и Северной Двины (6). Пролетные особи регулярно встречаются на побережье оз. Кубенское (7). Ареал довольно широкий и занимает средние широты Евразии (1).
Образ жизни  Перелетный вид. Населяет открытые пространства. В гнездовое время поселяется на верховых болотах и сырых лугах. Может гнездиться на сплавинах озер. В Кирилловском р-не найдено гнездо на поле яровых (8). Гнездо располагает на земле в виде плоской ямки с подстилкой из травинок. В кладке 4 яйца, которые насиживаются 24 дня обоими родителями. В случае опасности птицы с криками летают вокруг гнезда. Молодые становятся способными к полету в месячном возрасте. После того как молодые начинают летать, веретенники покидают гнездовые территории и кочуют по заросшим травой, илистым побережьям озер и рек. В питании преобладают беспозвоночные, преимущественно насекомые (1).
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность на болотах, беспокойство в гнездовой период. Отрицательное влияние оказывает охота в весеннее время.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги Ленинградской (9), Тверской (10), Ярославской (11) областей. Необходимо выявление мест гнездований веретенника и организация ООПТ, режим охраны которых должен предусматривать снижение рекреационной нагрузки в гнездовой период. Снижение фактора беспокоиства в гнездовой период.
Ссылки  1. Гладков, 1951а; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, 1988; 5. Кузнецов и др., 2006а; 6. Кузнецов, 2000а, 2002; 7. Данные автора; 8. Отчет..., 2002; 9. Красная книга..., 2002а; 10. Красная книга... 2002б; 11. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов