Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19117Numenius phacopus L.добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик, но несколько мельче большого кроншнепа. Верх тела черно-бурый с мелкими светлыми пятнами. На темени и над глазами светлые полосы. Шея и грудь светлые с темными пестринами, имеющими V-образную форму. Задняя часть спины и поясница белые. Брюхо охристо-белое. Клюв длинный, изогнутый вниз (1).
Распространение  В бывш. Череповецкой губ. отмечен, сведений о нем практически не было (2). Как редкий, нерегулярно гнездящийся вид указан в 1950-1960-х гг. в Дарвинском заповеднике (3, 4). В конце 1970 — начале 1980-х гг. гнездиться в заповеднике перестал (5). В 1990-2000 гг. в небольшом количестве гнездится в Дарвинском заповеднике, на территории Чарозерского зоологического заказника в окр. оз. Воже (6, 7). Известны поселения в Кирилловском р-не в окр. д. Топорня (8), в Харовском р-не (9). В период миграций встречается в окрестностях водоемов, на сырых лугах в различных р-нах (10). Гнездовой ареал довольно широкий, циркумполярный, но разорван (1).
Образ жизни  Перелетный вид, прилет происходит с начала мая. Населяет открытые пространства. Гнездится преимущественно по верховым болотам, реже обширным сырым лугам. Характерно сложное токование — полеты и наземные демонстрации. Поселения колониальные, обычно по несколько пар. Между парами поддерживаются контакты, в случае опасности территорию колонии охраняют все птицы. Гнезда в виде ямки, выстланы мхом и травянистыми растениями. В кладке 4 яйца. Насиживают кладку самка с самцом по очереди, в течение 24 дней. Взрослые особи начинают мигрировать уже с конца июня, большая часть отлетает, видимо, в середине июля. В питании преобладают различные беспозвоночные, кормится созревшими ягодами морошки, брусники (1, 11).
Лимитирующие факторы  Причины спорадического распространения не выяснены. Возможно, отрицательное влияние оказывает осушение болот и возрастающая рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги Ленинградской (12), Тверской (13), Ярославской (14) областей. Охраняется на территории Дарвинского заповедника, в Чарозерском 33. Необходим поиск колониальных поселений и снижение фактора беспокойства в гнездовой период на таких территориях. Разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Гладков, 1951а; 2. Богачев, 1927; 3. Немцев, 1953; 4. Спангенберг, 1972; 5. Немцев, 1988; 6. Кузнецов, 2000а, 2002; 7. Кузнецов и др., 2006а; 8. Отчет..., 2001; 9. Никифоров В. И., устн. сообщ.; 10. Данные автора; 11. Мальчевский, Пукинский, 1983а; 12. Красная книга..., 2002а; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов