Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1986добавлен1

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1 (СР): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Птица крупных размеров. Форма тела и поведение типичны для аистов. Его голова, шея, спина, крылья, хвост черного цвета, брюхо белое. Окраска ног и клюва у взрослых птиц — красная, у молодых — оливково-зеленая (1).
Распространение  В бывш. Череповецкой губ. указывается как залетный вид (2). В Вологодской обл. гнездование в конце 1940-х гг. зарегистрировано только в Дарвинском заповеднике (3). С середины 1950 гг. сведений о гнездовании в заповеднике нет (4). Известны сведения о встречах черного аиста в окрестностях оз. Кубенское и в Череповецком р-не, но это, видимо, были одиночные птицы (5). Вид заселяет лесную зону Евразии, северная граница ареала проходит, примерно, по 60°с. ш., на восток распространен до Приморья. Населяет Кавказ, Закавказье, известен в ряде регионов Азии (1).
Образ жизни  Основные места обитания — массивы старых и перестойных лесов, граничащих или перемежающихся с водоемами и болотами. Перелетный вид. В область, возможно, прилетает в апреле. Ведет очень скрытный образ жизни. Селится отдельными парами. Гнезда строит на старых деревьях в средней части кроны. Обязательным условием для гнездового участка является сочетание старых лесных массивов и водоемов или болот. Кладка состоит из 3-5 яиц, которые откладываются в мае. Насиживание продолжается 35-38 дней. Птенцы становятся летными в середине августа. Половозрелость наступает на 3-5 году жизни. Питается различными мелкими позвоночными — рыбой, лягушками, ящерицами и водными беспозвоночными (1).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старовозрастных лесов (очень отрицательно сказалось затопление Рыбинского вдхр. и потеря пойменных лесов в нижнем течении р. Мологи), мелиорация. Специфичность условий для гнездования. Беспокойство на гнездовых территориях, к которому птицы очень чувствительны.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги России (6), Республики Карелия (7), Кировской (8), Ленинградской (9), Тверской (10) и Ярославской (11) областей. Поиск мест гнездования вида в Вологодской области и организация ООПТ, включающих гнездовые и кормовые участки вида. Пропаганда охраны вида среди работников лесозаготовительных предприятий, охотников, рыболовов, туристов.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951; 2. Богачев, 1927; 3. Немцев, 1953, 1988; 4. Кузнецов и др., 2006; 5. Данные автора; 6. Красная книга..., 2001а; 7. Красная книга..., 1995б; 8. Красная книга..., 2001б; 9. Красная книга..., 2002а; 10. Красная книга..., 2002б; 11. Крас- ная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов