Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19126добавлен0

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  0 (ЕР): Вид, исчезнувший в регионе.
Морфологическое описание  Размером с галку. Оперение яркое, блестящее, сочетающее ярко-синие, зеленоватые, каштаново-коричневые и черные тона. Клюв прямой, сильный. Полет довольно быстрый. Обычно сидит на столбах или проводах линий электропередач, высматривая добычу (1).
Распространение  В начале XX века указана как очень редкий вид Устюженского уезда (2). В 1950-е гг. отмечена как очень редкий залетный вид в Вологодской обл., была найдена в Вологодском и Череповецком р-нах (3). В 1960-х гг. одиночные птицы наблюдались в Дарвинском заповеднике (4, 5). В 1970— 2000 гг. в обл. не регистрировалась. Ареал вида охватывает значительную часть Европы (кроме северо-западных территорий), Северную Африку, Малую и Среднюю Азию (6).
Образ жизни  На севере ареала предпочитает разреженные сосновые боры и дубравы, граничащие с открытыми пространствами (поля, луга, долины водоемов, гари). Обязательным условием поселения являются старые дуплистые деревья. Перелетный вид, может быть встречена с мая по август. В район гнездовий прилетает иногда парами, но обычно первые дни после прилета птицы держатся по одиночке. Гнездовой участок пары выбирают вместе. Гнездится в дуплах, высота расположения которых может существенно варьировать. Выстилка в гнезде скудная. В кладке 4-6 яиц, которые насиживаются самкой 18-19 дней. Самка покидает гнездо лишь на короткое время, самец ее практически не кормит. Птенцы находятся в гнезде 26-28 дней, после держатся выводком близ гнезда. В послегнездовое время кочуют. Основу питания составляют крупные насекомые (кузнечики, кобылки, жуки), которых птицы высматривают на земле, летая на высоте 4-10 м. Заметив насекомое, они бросаются за ними (6).
Лимитирующие факторы  Причины снижения численности не ясны. Возможно, естественная редкость вида на северной границе ареала осложняется вырубкой старовозрастных лесов, применением ядохимикатов.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Ленинградской (7), Тверской (8), Ярославской (9) областей. Необходим поиск мест обитания вида и организация ООПТ для сохранения комплекса видов — обитателей старовозрастных лесов.
Ссылки  1. Судиловская, 1951; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Спангенберг, 1972; 5. Немцев, 1988; 6. Рустамов, 2005; 7. Красная книга..., 2002а; 8. Красная книга..., 2002б; 9. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов