Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1997добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Тело довольно стройное. У самцов спина серо-сизая, надхвостье беповатое с бурыми или серыми пестринами. Передние первостепенные маховые черные, остальные серые с узкими черными полосами. Горло, зоб, грудь сизо-серые; брюхо бока, подхвостье белые с узким рыжеватым продопьным рисунком. Спина самок бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с полосатыми маховыми и рулевыми, надхвостье с продольными отметинами. Клюв и когти черные, радужина, восковица, лапы желтые (1).
Распространение  До образования Рыбинского вдхр. был довольно обычным гнездящимся видом в Молого-Шекснинской низменности (2). В 1973-77 гг. 2 пары обитали в окр. д. Пундуга, Чернухино (Харовский р-н) (3, 4). На территории Дарвинского заповедника малочисленный, пропетный вид (5). В 2001 г. пара наблюдалась в южной части Чарондских болот, в НП «Русский Север» (6). Распространен в Европе, кроме севера, Средней Азии, Южном Закавказье, Иране, Северной Африке (7).
Образ жизни  Перелетный вид. Населяет открытые, обычно увлажненные ландшафты. Прилетает в апреле. Гнездовые участки выбирает вблизи воды, на сырых лугах, реже среди камышей. Гнезда устраивает на земле, они довольно простые, построены из травы или тонких веточек, до 50 см в диаметре. Кпадка в мае, чаще всего из 3-5 яиц. Насиживает самка в течение 30 дней. Самец кормит самку во время насиживания и первые дни поспе появпения птенцов. Птенцы покидают гнездо через 10-14 дней. В больших выводках все птенцы никогда не выживают, остается не более 4. Питается мепкими млекопитающими, птицами, ящерицами, крупными насекомыми, которых высматривает, низко петая над земпей (7).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на северной границе ареала. Сокращение площадей благоприятных местообитаний. Беспокойство в гнездовой период. Весенние палы. Браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Припожение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги Ленинградской (8), Ярославской (9) областей. Необходимо выявление мест гнездований и снижение фактора беспокойства на таких участках в гнездовой период. Предотвращение весенних папов. Разъяснитепьная работа среди охотников.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Исаков, 1949; 3. Бутьев, 1978; 4. Бутьев, Шитиков, 2000; 5. Немцев, 1988; 6. Фридман и др., 2004; 7. Дементьев, 1951а; 8. Красная книга..., 2002а; 9. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов