Краснокнижный вид

Milvus migrans в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Таксон  Milvus migrans (Черный коршун)
Русское название  Черный коршун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1995добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Milvus migrans
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размеры крупные. Спина темно-бурая, темя иногда беловатое. Брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком на брюхе, голенях и подхвостье. Хвост довольно длинный, с вырезкой, хорошо заметной в полете (1).
Распространение  В начале XX века редкий вид (2). В 1950-х гг. отмечен на оз. Кубенское (3), в 1990-х гг. ежегодно учитывалось по 2 выводка (4). Гнездился в окр. оз. Катромское (Харовский р-н) (5). В Дарвинском заповеднике в первые годы численность была небольшой (6, 7), в 1960-70-х гг. гнездилось до 16 пар, затем 6-7 пар (8, 9). Плотность в 2003-2004 гг. составила 2,3-3,7 пар на 100 км² (10). В 2000 г. в окр. оз. Воже найдено 2 пары, плотность 0,6 пар на 100 км² (10). В окр. г. Череповец на побережье Рыбинского вдхр. гнездится 4 -6 пар, плотность в 1999-2004 гг. 3-5 пар на 100 км² (10). В целом на Рыбинском вдхр.-2 0 -3 0 пар, на Сизьменском разливе Шекснинского вдхр.- 4 — 6 (11). Широко распространен в обл., но численность выше в зап. половине вблизи крупных водоемов. Ареал широкий — Евразия, от западного до восточного побережий, Африка, Австралия (1).
Образ жизни  Перелетный вид. Прилетает во второй половине апреля. Населяет высокоствольные леса вблизи крупных водоемов, имеющих хорошо выраженные поймы. Брачные игры начинаются сразу после прилета. Территориальность пар не выражена, гнезда могут располагаться довольно близко. Строят гнезда сами и используют их несколько лет. Гнезда расположены на деревьях, чаще близ опушек, на высоте до 10 м. Кладка в начале мая, обычно из 2-4 яиц, которые насиживаются преимущественно самкой около 30 дней. Птенцы довольно разновозрастны. Гнездо покидают через 6 недель. Выводок держится вместе до отлета. Осенний отлет растянут. Питание довольно разнообразно. Поедает водных животных (рыбу), грызунов; питается падалью; может отнимать добычу у других видов (чаек). В связи с использованием падали может встречаться вблизи свалок (1).
Лимитирующие факторы  Возросший фактор беспокойства, особенно на побережьях крупных водоемов. Браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги Восточной Фенноскандии (12), Республики Карелия (13), Ленинградской (14) обл. Охраняется в Дарвинском заповеднике, Чарозерском 33. Необходимо снижение беспокойства в местах гнездования. Разъяснительная работа среди населения, туристов, охотников.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Богачев, 1927; § 3. Беме, 1962; 4. Данные автора; 5. Галушин, 1978; 6. Спангенберг, Олигер, 1949; 7. Немцев, 1953; 8. Немцев, 1988; 9. Кузнецов, Немцев, 2005; 10. Бабушкин, 2006; 11. Кузнецов, 2000а, 2002; 12. Red data book..., 1998; 13. Красная книга..., 1995; 14. Красная книга..., 2002а.
Составители  А. А. Шабунов