Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19105добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Небольшой сокол. У самцов общая окраска темно-сизая, издалека кажется черной, брюхо, подхвостье, голени рыжие. У самок спинная сторона сизая с буроватым поперечным рисунком, брюшная сторона охристо-рыжеватая с бурыми отметинами (1).
Распространение  Как гнездящийся вид указан в бывш. Череповецкой губ. (2). Гнездился в пойме р. Мологи до образования Рыбинского вдхр. (3). В 1950-е гг.-редкий вид; одиночная птица найдена в 1950 г. в окр. г. Вологды (4). В Дарвинском заповеднике встречается редко, нерегулярно, гнездование не установлено (5, 6). В 1995 г. одиночный самец несколько раз наблюдался в парке Мира г. Вологда (7). Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, Казахстан, Китай (8).
Образ жизни  Перелетный вид. В гнездовое время селится по опушкам лесов, граничащим с открытыми пространствами-лугами, гарями, вырубками, болотами; в облесенных долинах рек. Может заселять и антропогенный ландшафт с парками. Глухих лесов избегает. К размножению приступает поздно. Может селиться небольшими колониями. Используют гнезда других птиц, в антропогенном ландшафте обычно грачей. Могут гнездиться в дуплах. В кладке чаще всего 3-4 яйца, которые насиживаются около 28 дней. Птенцам вначале приносит корм только самец, самка кормит птенцов; затем за кормом летают оба родителя. После вылета птенцы держатся у гнезда около 2 недель. Основной корм — насекомые, которых птицы ловят лапами на лету или собирают на земле. Преобладают крупные стрекозы, прямокрылые, жуки, перепончатокрылые (8).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида вблизи северной границы ареала.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу МСОП (9), в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги Республики Карелия (10), Кировской (11), Ленинградской (12), Тверской (13), Ярославской (14) областей. Необходимо выявление мест обитания, установление режима ограничения хозяйственной деятельности вблизи гнездовий, ограничение использования ядохимикатов. Снижение фактора беспокойства. Разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Богачев, 1927; 3. Исаков, 1949; 4. Воропанова, Кочин, 1954; 5. Спангенберг, Олигер, 1949; 6. Немцев, 1988; 7. Данные автора; 8. Дементьев, 1951а; 9. IUCN. Red list..., 1996; 10. Красная книга..., 1995б; 11. Красная книга..., 2001б; 12. Красная книга..., 2002а; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов