Краснокнижный вид

Coturnix coturnix в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Coturnix (Перепелы)
Таксон  Coturnix coturnix (Перепел)
Русское название  Перепел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19109добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coturnix coturnix
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Самый мелкий вид среди куриных птиц. Окраска пестрая, в ней присутствуют рыжие, серые, черные, белые тона. Хорошо бегает, взлетает только в случае крайней необходимости. В летнее время легко определяется по голосу, который можно передать как «пить-полоть» или «вить-витьвить» (1).
Распространение  В 1950-е гг. был обычным видом в безлесных районах обл. (2). В конце 1970-80 гг. численность была крайне низкой. В 1990-е гг. численность возрастает, но распространение сохраняет спорадический характер. Токующие самцы отмечены в Верховажском р-не у д. Слобода, в Кирилловском р-не в окр. д. Топорня, в окр. п. Шексна (3). В 1990-е гг. регулярно встречается в окр. д. Харачево и п. Березник Вологодского р-на, но его численность низка, одновременно токуют не более 2 самцов. Обитает на сев. Кирилловского р-на в окр. д. Кашкино, где обычно регистрируется 4-6 токующих самцов (4). Вне области ареал вида охватывает большую часть Евразии, Северную и Южную Африку (1).
Образ жизни  Предпочитает различные типы лугов, посевы сельскохозяйственных культур — зерновых, кормовых трав, картофеля. Заселяет поймы крупных рек. Перелетный вид. Перепел полигам, не образующий постоянных пар. Сроки размножения растянуты. Начало размножения обычно в конце мая. В это время самцы активно токуют, токование может продолжаться до середины июля. Строит гнездо, насиживает яйца только самка. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную сухими стеблями трав и растительной ветошью. В кладке от 5 до 20 яиц, которые насиживаются 17-20 дней. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 11 дней. Самка водит выводок до 50 дней. Птенцы питаются беспозвоночными: червями, пауками, насекомыми. Основа рациона взрослых — растительные корма (зелень и семена различных трав), лишь в середине лета значительную долю составляю насекомые (1).
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия в период появления птенцов, особенно пагубны продолжительные дожди и засухи. Использование химических удобрений и пестицидов.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Восточной Фенноскандии (5), Республики Карелия (6), Республики Коми (7), Ленинградской обл. (8). Выявление мест обитания перепела с более высокой плотностью, ограничение использования химических удобрений и пестицидов в таких местах. Возможно, проведение сельскохозяйственных работ на таких территориях в сроки, максимально снижающие беспокойство и гибель птиц в репродуктивный период.
Ссылки  1. Потапов, 1987; 2. Воропанова, Кочин, 1954; 3. Бутьев, Лебедева, 1998; 4. Данные автора; 5. Red Data Book..., 1998; 6. Красная книга..., 1995б; 7. Красная книга..., 1999; 8. Красная книга..., 2002а.
Составители  А. А. Шабунов