Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19108добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Наземная куропатка небольших размеров. Окраска серая с малозаметными пестринами. Голова охристая. На нижней части груди темно-ржавое подковообразное пятно (1).
Распространение  Через Вологодскую обл. проходит сев. граница ареала. В бывш. Череповецкой губ. встречалась часто (2). Регулярно встречалась в 1950-е гг. в разных, преимущественно южных р-нах обл. (3, 4). В Дарвинском заповеднике была редкой; ранее, в 1950-е гг. гнездилась (5, 6). К концу XX века численность катастрофически сократилась. В небольшом количестве (не более 15) обитает на сельскохозяйственных угодьях юго-зап. окр. Кубенского оз. (7). Распространена в степной, лесостепной и отчасти лесной зонах Евразии от атлантического побережья до Алтая. Численность сокращается повсеместно (1).
Образ жизни  Ведет оседлый образ жизни. Основные места обитания — окраины сельскохозяйственных угодий, заросшие поля, пойменные луга, но в целом тяготеет к агроландшафту. По территории перемещается на небольшие расстояния. Моногамы. Гнездование происходит в мае-июне. Гнезда устраивают на земле под укрытием из растений. Оно представляет собой ямку, выстланную сухими растениями. В кладке до 22 яиц. Насиживает кладку лишь самка. Продолжительность насиживания — 20-26 дней. После вылупления выводок покидает гнездо. Выводок сохраняется длительное время, даже зимой птицы обычно держатся вместе. Первое время птенцы кормятся насекомыми, затем переходят на растительные корма. Зимой поедают семена сорных растений, листья клевера и другие доступные растительные корма (1, 8).
Лимитирующие факторы  Численность серой куропатки сократилась в связи с изменением структуры и технологии сельскохозяйственного производства: сокращение площадей зерновых культур, льна. Ранее, осенью и зимой серые куропатки кормились вблизи токов, скирд, овинов. Существенно снижают численность суровые зимы с сильными морозами и глубоким снегом; оттепели, чередующиеся с морозной погодой; химические удобрения и пестициды, охота.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии (9), Республики Карелия (10), Республики Коми (11), Ленинградской (12), Тверской (13), Ярославской (14) обл. Выявление мест обитания вида и организация мероприятий по поддержанию вида. Сохранение куртин кустов, высокой травы, в том числе зимой. Подкормка в зимний период.
Ссылки  1. Потапов, 1987; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Беме, 1962; 5. Калецкая и др., 1988; 6. Немцев, 1988; 7. Данные автора; 8. Немцев, 1954; 9. Red Data Book..., 1998; 10. Красная книга..., 1995б; 11. Красная книга..., 1999; 12. Красная книга..., 2002а; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов