Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1275Jovibarba globifera (L.) J. Parnellдобавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Jovibarba globifera (L.) J. Parnellдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Jovibarba globifera (L.) J. Parnell
Категория  3 Ь, с: Редкий вид
Морфологическое описание  Суккулентный многолетник. Нецветущие побеги укороченные, в виде плотных шаровидных розеток мясистых листьев, 1-5 см в диаметре. Листья розеток голые, по краям реснитчатые, продолговато-обратнояйцевидные, в основании клиновидные, коротко заостренные, ярко-зеленые, сидячие. Цветущий стебель 10—40 см высотой, с розеткой листьев в основании, олиственный, железисто опушенный. Стеблевые листья расставленные, очередные, продолговато-ланцетные. Соцветие щитковидно-метельчатое, многоцветковое, 5-7 см в диаметре. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, шестичленные, раздельнолепестные. Чашелистики железисто опушенные, лепестки - в два раза длиннее чашечки. Плод - многолистовка. Семена мелкие, многочисленные. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе. Размножается главным образом вегетативно, за счет формирования мелких пазушных розеток, цветут обычно лишь немногие особи в группе.
Распространение  В Вологодской области находится на северной границе ареала. Местонахождения вида отмечены в Бабаевском (окр. д. Терехова, бер. р. Суда за с. Борисово-Судское), Кадуйском (окр. пос. Кадуй), Сокольском (окр. д. Большой Двор), Усть-Кубинском (окр. д. д. Старое, Королиха, с. Заднее), Устюженском (окр. г. Устюжны, д. д. Яковлевское, Ванское, Некрасово), Харовском (окр. д. Гридинская), Чагодощенском (окр. д. Валунь), Череповецком (окр. д. Пустошка) районах. В литературе для Вологодской губернии вид впервые приводится Н. А. Иваницким (1883). В гербарии БИН РАН имеется образец растения, собранный в 1884 г. в окрестностях г. Белозерска С. Самуйло. Н. А. Ильинский в 1914 г. собирал этот вид в Усть-Кубинском (окр. с. Старое) районе, на задернованном склоне, на песчаном возвышении берега р. Кубены, где он встречается и поныне. В России вид спорадически представлен на северо-западе и в средней полосе европейской части. За ее пределами - в Средней Европе, в странах Прибалтики, в Белоруссии и на Украине. Южнобореальный восточноевропейский вид.
Образ жизни  Растет в сухих разреженных сосновых лесах, на лесных полянах и опушках, на открытых холмах и луговинах на песчаной почве, а также на песчаных склонах коренных берегов рек. Встречается небольшими группами, но в местах произрастания может образовывать довольно плотные скопления.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного воздействия: вытаптывание, лесоразработки, лесные пожары. Оказывает влияние ограниченное семенное возобновление. Растение слабо конкурентоспособное, малоустойчивое к неблагоприятным воздействиям.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется в Дарвинском заповеднике и ЛЗ «Ванская Лука». Необходимы контроль за состоянием популяций и организация микрозаказников в местах массового произрастания вида. Внесен в Красные книги Республики Карелия, Ленинградской, Тверской и Московской областей. Является редким для Новгородской и Ярославской областей.
Ссылки  Бялт, 2001; Губанов и др., 2003; Ильинский, 1922; Немцева, Немцева, 1987; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова