Краснокнижный вид

Perisoreus infaustus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Perisoreus (Кукши)
Таксон  Perisoreus infaustus (Кукша)
Русское название  Кукша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19132добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perisoreus infaustus
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размер немного меньше галки. Верх тела оливково-бурого цвета, «шапочка» черновато-бурая, низ серовато-бурый. Хвост рыжий, длинный, ступенчатый. Клюв относительно короткий, черный (1).
Распространение  Являлась редким видом в бывш. Череповецкой губ. (2). Встречалась в лесных массивах Молого-Шекснинского междуречья (3). С образованием Рыбинского вдхр. стала встречаться лишь в сев. части Дарвинского заповедника (4). Видимо и на остальной территории Вологодской обл. всегда была редким видом (5). Численность в июле-августе 1958 г. в Тотемском и Великоустюгском р-нах составляла в ельниках 2,3, в сосняках-до 10 особей/км² (6). В конце XX века редкий гнездящийся вид Дарвинского заповедника (7, 8, 9). В НП «Русский Север» редка (10), найдена в 2002 г. в окр. д. Чистый Дор (11). В целом, чаще встречается в северных р-нах. Вне области ареал занимает таежную полосу Евразии, местами заходя в смешанные леса (1).
Образ жизни  Оседлая, в холодное время года кочует, но незначительно. Гнездится в хвойных лесах, предпочитая ельники. Вероятно, образует постоянные пары. Гнездо чаще на елях, обычно между стволом и отходящей веткой или на ветви. Постройка плотная, из сухих веток, внутри помещаются лишайники, перья, травянистые растения. Гнездится рано, по наблюдению в Дарвинском заповеднике к середине апреля в гнезде было 4 насиженных яйца при температуре воздуха до -15°С (7). В кладке 3-4 яйца, которые насиживаются 16-17 дней. Самка насиживает кладку очень плотно. Птенцы покидают гнездо к середине июня. Питается различной животной и растительной пищей (1).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида вблизи южной границы ареала. Низкая численность, видимо, связана с сокращением площади хвойных (еловых) лесов и беспокойством птиц при хозяйственной, особенно, лесозаготовительной деятельности.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Ленинградской (12), Тверской (13), Ярославской (14) областей. Охраняется в Дарвинском заповеднике, НП «Русский Север». Необходимо сохранение участков старовозрастных еловых лесов.
Ссылки  1. Рустамов, 1954; 2. Богачев, 1927; 3. Исаков, 1949; 4. Спангенберг, Олигер, 1949; 5. Воропанова, Кочин, 1954; 6. Второв, Дроздов, 1960; 7. Спангенберг, 1972; 8. Немцев, 1988; 9. Кузнецов и др., 2006а; 10. Отчет..., 2001; 11. Данные автора; 12. Красная книга..., 2002а; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004. (О
Составители  А. А. Шабунов