Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19134добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Крупнее остальных видов славок, с воробья, длина тела 80-92 мм. Спинная сторона аспидно-серая. У взрослых самцов грудь и брюхо беловатые с поперечным, темным струйчатым рисунком. У самок и молодых поперечный рисунок развит на боках. Рулевые перья, за исключением центральных, со светлыми вершинами. Радужина глаз желтая (1).
Распространение  В 1950-е гг. указывается как очень редко встречающийся вид (Вологодский р-н) (2). В начале 1990-х гг. найдена в Устюженском р-не (3). В 2002 г. предположительно гнездящаяся пара зарегистрирована в НП «Русский Север» (4). В 2006 г. пара птиц с ярко выраженным гнездовым поведением найдена с юж. стороны г. Вологда (5). Распростране­ние и численность в других р-нах области в настоящее время неизвестны. Ареал довольно широкий: Европа, Западная Сибирь (1).
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Селится в куртинах кустов, среди полей, лугов, реже вырубок, в кустарниках на опушках леса. Избегает слишком сухих и слишком заболоченных мест, массивов лесов. Никогда не селится в низких кустарниках. Не избегает искусственных насаждений, в том числе живых изгородей. Весной вид, появляется позднее других славок, к концу мая. Гнездо строит в густых кустарниках, обычно невысоко над землей — на лугах в 0,2-0,5 м, в населенных пунктах в 0,5-1 м над землей. Гнездо из тонких травинок, слегка просвечивает, оплетено растительным пухом. В кладке 3 -6 яиц, которые насиживаются обоими родителями 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо через 11-12 дней. Питается преимущественно пауками и чешуекрылыми, в августе поедает и ягоды. Улетает на зимовку в августе (1, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на северной границе ареала. Возможно, отрицательное влияние оказало расширение полей и вырубка кустарников.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии (8), Республики Карелия (9), Ленинградской (10), Тверской (11), Ярославской (12) областей. Поиск мест обитания и организация ООПТ в местах гнездования.
Ссылки  1. Волчанецкий, 1954; 2. Воропанова, Кочин, 1954; 3. Данные автора; 4. Отчет..., 2002; 5. Никифоров В. И., устн. сообщ.; 6. Мальчевский, 1959; 7. Мальчевский, Пукинский, 19836; 8. Red Data Book..., 1998; 9. Красная книга..., 1995; 10. Красная книга..., 2002а; 11. Красная книга..., 2002б; 12. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов