Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1981добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размеры мелкие. Верх тела черный, низ белый. Весной и в начале лета в окраске головы, шеи и боков тела значительны ржавчато-рыжие тона, над и за глазами пучки охристорыжих перьев — «рожки», между ними черный хохол. Осенью рыжие тона отсутствуют, шея спереди белая. Клюв прямой, не вздернутый. Каждый палец оторочен плавательной перепонкой. Хорошо плавает и ныряет, полет быстрый, прямолинейный (1).
Распространение  В бывш. Череповецкой губ. отмечена как гнездящийся вид (2). В 1950-е гг. в обл. встречалась редко, спорадически (3). Распространение в настоящее время не выяснено. В Дарвинском заповеднике регистрируется единично во время пролета летом (4, 5). В 1998 г. 1 пара наблюдалась на оз. Дружинное Вашкинского р-на (6), в июне 2000 г. одиночная птица отмечена на оз. Катромское Харовского р-на (7). Ареал охватывает умеренные и частично субарктические широты Евразии и Северной Америки (1).
Образ жизни  В гнездовое время заселяет небольшие водоемы с богатой водной растительностью — озера, старицы в поймах крупных рек. Перелетный вид. На гнездовья прилетает в конце апреля — начале мая. Территориальны, одна пара занимает небольшой водоем, один залив или плес. Характерно сложное брачное поведение. Гнезда устраивает недалеко от берега в зарослях осоки или растущих в воде ив, на отдельных кочках. Гнездо строит из отмершей растительности, частично, ила, его основание лежит на дне. В кладке 1-7 яиц, которые насиживаются 22-25 дней. Молодые становятся самостоятельными в 1,5 месяца. Основу питания составляют насекомые и ракообразные (1).
Лимитирующие факторы  Высокая смертность птенцов из-за неблагоприятных погодных условий и хищников. Беспокойство в гнездовой период. Недостаток благоприятных для гнездования водоемов при очень низкой плотности поселений.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии (8), Республики Карелия (9), Республики Коми (10), Кировской (11), Ленинградской (12), Тверской (13) и Ярославской (14) областей. Необходимо выявление водоемов, на которых гнездится красношейная поганка, и организация ООПТ для охраны комплекса водоплавающих и околоводных птиц тростниковых зарослей.
Ссылки  1. Курочкин, 1982; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, 1953; 5. Немцев, 1988; 6. Бутьев и др., 2003; 7. Данные автора; 8. Red Data Book..., 1998; 9. Красная книга..., 1995; 10. Красная книга..., 1999; 11. Красная книга..., 2001б; 12. Красная книга..., 2002а; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов