Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1983добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размеры мелкие. Верх тела и шея черные, низ белый. Весной и в начале лета за глазами пучки тонких перьев золотистого цвета. В зимнем наряде перед отлетом верх тела, задняя сторона шеи, затылок, темя и лоб серовато-бурые, за ушами светлые пятна. Самец и самка окрашены одинаково. Клюв немного вздернут, конец подклювья чуть «срезан» снизу вверх. Каждый палец оторочен плавательной перепонкой. Хорошо плавает и ныряет, полет быстрый, прямолинейный (1).
Распространение  В бывш. Череповецкой губ. указывается как гнездящийся вид (2). В 1950-е гг. в обл. встречалась очень редко и лишь на некоторых водоемах (3). Распространение в настоящее время не выяснено. В Дарвинском заповеднике встречается единично во время весеннего и осеннего пролета, не ежегодно (4). Ареал охватывает умеренную и южную Европу, частично Азию, Северную Америку, Африку (5).
Образ жизни  В гнездовое время заселяет различные водоемы с богатой водной растительностью, хотя, в отличие от других видов поганок, занимает участки и с разреженной растительностью. Перелетный вид. На гнездовья прилетает в конце апреля-начале мая. Характерно сложное брачное поведение. Обычно токуют группами по 2 -4 пары. Постепенно тока перемещаются с открытых плесов к кромке растительности. Колониальные птицы, селятся в колониях чаек и крачек. Иногда строят гнезда среди разреженной надводной растительности. Обязательно наличие прошлогодней надводной растительности. Гнездо строят самец с самкой, вначале делают опору между стоящими стеблями, затем укладывают старые листья, корни водных растений, скрепляя их нитчатыми водорослями и илом. Сроки откладки яиц растянуты и зависят от хода размножения в колонии хозяев. В кладке обычно 3-4 яйца, которые насиживаются 2 0 — 21 день. Молодые становятся самостоятельными не ранее 21 дня. Основу питания составляют насекомые и ракообразные (5).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость на северной границе ареала. Высока гибель гнезд в результате разорения воронами, болотными лунями. Беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Кировской (6), Тверской (7), Ярославской (8) областей. Необходимо выявление водоемов, на которых гнездится вид, и организация ООПТ для охраны комплекса водоплавающих и околоводных птиц тростниковых зарослей. Пропаганда сохранения колоний чайковых птиц.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Богачев, 1927; § 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, § 1953, 1988; 5. Курочкин, 1982; 6. Красная книга..., 2001б; 7. Красная книга..., 2002б; 8. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов