Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19122добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Самый мелкий вид среди наших сов, размер со скворца. Верх буроватый, со светлыми крапинами, низ — светлый с темными продольными пестринами; по бокам тела пестрины поперечные. Хвост со светлыми полосами. Вокруг глаз — темные круговые полоски. Радужина глаз желтая (1).
Распространение  Указан как гнездящийся вид в бывш. Череповецкой губ. (2). В 1950-е гг. в обл. отмечен как редкий оседлый вид (3). Встречается, видимо, широко, поскольку известны наблюдения в разных р-нах (Грязовецкий, Вологодский, Сокольский, Кирилловский, Вытегорский, Устюженский и др.), но численность повсеместно низка (4). В НП «Русский Север» — редкий гнездящийся вид (5). Изредка наблюдается даже в крупных городских парках (в 1993 г. регулярно встречался в парке Мира в г. Вологда) (4). В Дарвинском заповеднике встречается эпизодически, преимущественно в осенне-зимнее время (6, 7). Вне области встречается в лесной зоне Евразии (8, 9).
Образ жизни  Населяет различные леса, преимущественно высокоствольные и хвойные. Выбирает участки с хорошо развитым еловым подростом и кустарниками, вблизи ручьев, вырубок, окраин верховых болот. Ведет оседлый образ жизни. Взрослые птицы обычно территориальны. Пары формируются либо осенью, либо весной — в начале марта. Брачный период начинается в марте-апреле. Гнездится в дуплах, в основном, выдолбленных дятлами. Чаще гнезда находятся в осинах. Перед откладыванием яиц, самка тщательно чистит дупло от мусора. В кладке 4-7 яиц, которые насиживаются около месяца только самкой. Столько же в дупле находятся птенцы. Выводки распадаются в конце июля. Молодые птицы кочуют, могут встречаться в кустарниках, ольшатниках, иногда залетают в городские парки. Ведет преимущественно дневной образ жизни, наиболее активен в утренние и вечерние сумерки. Кормится мышевидными грызунами, мелкими птицами, крупными насекомыми; зимой, очевидно, основным кормом являются мелкие птицы. Может делать небольшие запасы, помещая их в дупла (8, 9, 10).
Лимитирующие факторы  Усиление фактора беспокойства при возрастании масштабов хозяйственной деятельности в лесах.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 СИТЕС, в Красные книги Восточной Фенноскандии (11), Республики Карелия (12), Тверской (13), Ярославской (14) обл. Пропаганда охраны вида. В местах гнездования возможна развеска дуплянок, в которых воробьиные сычики с успехом гнездятся.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Багачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4 Данные автора; 5. Отчет..., 2001; 6. Немцев, 1988; 7. Кузнецов и др., 2006а; 8. Дементьев, 1951б; 9. Пукинский, 2005а; 10. Коблик, 2001; 11. Red Data Book..., 1998; 12. Красная книга..., 1995б; 13. Красная книга..., 2002б; 14. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов