Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19125добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупная темноокрашенная, преимущественно дымчато-серая сова с большой головой. На лицевом диске четкие концентрические круги, темная «борода» под клювом, глаза небольшие, желтые, хвост длинный. Полет плавный и легкий, довольно медленный (1).
Распространение  В начале XX века в бывш. Череповецкой губ. указывается как нередкая (2), но уже в 1950-е гг. в Вологодской обл. отмечается как редкий оседлый вид (3). В настоящее время заселяет благоприятные местообитания по всей территории обл., но численность ее низка (4, 5, 6, 7). Одиночными парами гнездится в Дарвинском заповеднике (8, 9). Чаще встречается в зимний период, когда кочующие совы более заметны и иногда залетают в населенные пункты. Ареал охватывает северные леса Европы, Азии и Северной Америки (10).
Образ жизни  Предпочитает селиться в старовозрастных таежных лесах с расположенными вблизи гарями, окраинами болот, опушками. Может заселять крупные лесные острова среди болот. Оседла, кочуют молодые птицы, иногда совершая значительные перемещения. На постоянных гнездовых участках начинает токовать в ноябре — начале декабря, а затем в феврале — нaчалле апреля. Разгар тока приходится на конец марта-начало апреля. Своих гнезд не строит, занимает старые постройки хищных птиц, явно предпочитая гнезда, расположенные довольно открыто. Занятые гнезда практически не видоизменяет. В начале — середине апреля откладывает 3-5 яиц, которые насиживаются самкой около 30 дней. Около гнезда самка очень агрессивна. Птенцы покидают гнездо примерно через 25 дней и почти 3 недели держатся на гнездовом участке. Птенцы долго (до сентября) находятся с родителями, которые их подкармливают. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни в теплый период года, зимой обычно охотится и днем. В питании преобладают грызуны, реже неясыти ловят мелких куньих и птиц (1, 10).
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей старовозрастных лесов, усиление антропогенной нагрузки. Браконьерство. Залетающие в населенные пункты совы часто гибнут от ворон.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 СИТЕС, в Красные книги Восточной Фенноскандии (11), Республики Карелия (12), Кировской (13), Ленинградской (14), Тверской (15), Ярославской (16) областей. Охраняется в Дарвинском заповеднике, ряде заказников. Необходимо сохранение старовозрастных лесов. Широкая пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Дементьев, 1951б; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Сазонов, 2000; 5. Отчет..., 2001,20002; 6. Данные ВГИАиХМЗ; 7. Данные автора; 8. Егорова, 2000; 9. Кузнецов и др., 2006а; 10. Пукинский, 2005г; 11. Red Data Book..., 1998; 12. Красная книга..., 1995а; 13. Красная книга..., 2001б; 14. Красная книга..., 2002а; 15. Красная книга..., 2002б; 16. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов