Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19123добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Сова средних размеров с довольно длинным хвостом. Верх тела темный с крупными белыми пятнами, низ светлый с многочисленными поперечными струйчатыми пестринами. Лицевой диск белый, окаймлен по бокам темными перьями. Глаза и клюв желтые. В полете напоминает по облику самку ястреба-перепелятника (1).
Распространение  Гнездящийся вид в бывш. Череповецкой губ. (2). В 1950-е гг. отмечалась как широкораспространенная, обычная оседлая птица (3). В настоящее время численность невелика, изредка встречается в разных районах обл., явно тяготеет к северу. Зарегистрирована в конце 1990-х гг. в Вытегорском р-не (4). В НП «Русский Север» указана как редкий гнездящийся вид (5). В Дарвинском заповеднике встречается эпизодически (6, 7). Вне области ареал охватывает Палеарктику от Фенноскандии до Тихого океана, обитает в Северной Америке (8).
Образ жизни  Типичная таежная сова, заселяющая старовозрастные хвойные или хвойно-мелколиственные леса. Может селиться в участках лиственного леса в долинах крупных рек. Оседлый вид, в осенне-зимний период кочует, иногда перемещаясь на значительные расстояния. Гнездовой период начинается с середины марта. Пары ведут себя очень активно, самцы регулярно издают брачную трель. Гнезда может располагать на обломанных вершинах деревьев, в нишах, иногда в дуплах и гнездах других птиц. В гнезде никакой подстилки нет. Кладка происходит в первой половине апреля. В кладке обычно 3-4 яйца, которые насиживает преимущественно самка. Птенцы очень разновозрастны, находятся в гнезде 2 3 — 27 дней. Родители охраняют выводок около 1,5 месяцев. Выживаемость птенцов зависит, как и у других сов от численности грызунов. Основной корм — полевки, за которыми охотится в светлое время суток. Изредка поедает и птиц (8, 9).
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей благоприятных для поселения лесов, ограниченное количество пригодных для гнездования деревьев. Беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 СИТЕС, в Красные книги Ленинградской (10), Тверской (11) областей. Необходимо выявление мест гнездования ястребиной совы и организация ООПТ для сохранения комплекса видов, типичных для старовозрастных таежных лесов. Сохранение подходящих для гнездования деревьев. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Сазонов, 2000; 5. Отчет..., 2001; 6. Немцев, 1988; 7. Кузнецов и др., 2006а; 8. Дементьев, 1951б; 9. Пукинский, 2005б; 10. Красная книга..., 2002а; 11. Красная книга..., 2002б.
Составители  А. А. Шабунов