Краснокнижный вид

Eleocharis radicans в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eleocharis (Ситняг)
Таксон  Eleocharis radicans (Камыш укореняющийся)
Русское название  Камыш укореняющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12100Scirpus radicans Schkuhrдобавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Scirpus radicans Schkuhrдобавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scirpus radicans Schkuhr
Категория  3 b: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, до 100 см высотой. Стебли прямостоячие, тупотрех-гранные, облиственные. Листья до 12 мм шириной, по килю и по краям шероховатые. Кроме обычных генеративных побегов, заканчивающихся крупным щитковидно-метельчатым соцветием, есть длинные (до 2 м) побеги (с более мелкими листьями), которые дуговидно изгибаются и, достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, иногда еще и маленькое соцветие (состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены обычно в пазухах верхних листьев побега). Колоски ланцетные, заостренные, 4-8 мм длиной, расположены на концах цветоносов одиночно, редко по два. Прицветники тупые, черновато-зеленоватые. Щетинки околоцветника в верхней части шероховатые, в 2-3 раза длиннее плода. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе. Растение чаще всего пионерных сообществ.
Распространение  Известен в западной части области. Находится на восточной границе ареала и встречается преимущественно по берегам водоемов Волжского бассейна. Известен из Белозерского (окр. пос. Нижняя Мондома), Вытегорского (оз. Куштозеро, оз. Шимозеро, оз. Ундозеро, окр. пос. Мегра) и Шекснинского (по берегу р. Шексны, в окрестностях д. Пыряево) районов. Отмечается для Дарвинского заповедника. В конце XIX в. и в начале XX собирался также в г. Вологде и его окрестностях (д. Сметьево), где в настоящее время, по-видимому, исчез. В России широко распространен во многих районах северной половины европейской России, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Вне России известен в странах Скандинавии и Средней Европе, Монголии, Японии, Китае, Корее. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет по берегам водоемов, болотистым лугам, на иловато-песчаной и торфянистой почве.
Лимитирующие факторы  Гидромелиорация; изменение гидрологического режима местообитания. Отмечено, что подтопление территории Рыбинским водохранилищем положительно сказалось на численности популяции и распространении этого вида в Дарвинском заповеднике.
Охранные меры  Охраняется на территории Дарвинского заповедника и ГдЗ: «Шимозерский», «Куштозерский», «Лухтозерский». Включен в Красную книгу Карелии.
Ссылки  Егорова, 1976 а, б; Иваницкий, 1883; Лисицына, Папченков, 2000; Орлова, 1993; Папченков, Козловская, 2002; Перфильев, 1934; Самсонова, 1959; данные автора.
Составители  A H. Левашов