Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2885добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  I: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Окраска головы и шеи у самца сверху пепельно-серая. Спина рыжеватая, с темными поперечными пестринами. Низ тела охристо-розоватый. Самка сверху рыжевато-коричневая, с темно-бурыми пестринами на голове, снизу охристо-светлая. Клюв синеватый, на конце черный. Самцы несколько мельче самок.
Распространение  В пределах России спорадически встречается в Предкавказье, Северо-Западном Прикаспии, горно-степных ландшафтах Восточного и Центрального Кавказа, на Дону, в Предуралье, на Алтае и в Забайкалье. Вне России обитает на юге Европы, в СевероЗападной Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.
Образ жизни  Вид населяет как равнинные, так и горно-степные аридизированные ландшафты. В горах заселяет как нижний пояс и предгорье, так и субальпийский пояс. Гнездящийся, перелетный вид. Селится обычно небольшими колониями и лишь в горах иногда отдельными парами. Гнезда строит в расщелинах и нишах скал, в развалинах, под крышами строений. Свежие кладки встречались в мае–июне. В среднем в них 4–5 яиц. Через месяц насиживания появляются птенцы, в среднем от 3 до 5. На зимовку в условиях Предкавказья отлетают в конце августа. Питание. В рационе пустельги доминируют насекомые. В основном это жесткокрылые и саранчовые, крупные виды кузнечиков, кобылки, чернотелки, жужелицы. Изредка употребляются мелкие позвоночные, такие как мыши, полевки, ящерицы.
Численность  Данные о конкретной численности пустельги степной в Ингушетии отсутствуют. Ранее была обычной птицей в регионе. В настоящее время, согласно литературным данным, численность в местах обитания составляет от 0,2 до 0,1 особи на 3 км маршрута по пересеченной местности. В целом для территории Чечни и Ингушетии общая численность, по экспертной оценке, составляет 30–40 пар. Гнездовые стации на равнине приурочены в основном к постройкам человека, а в горной зоне – к аридным котловинам межгорных впадин.
Лимитирующие факторы  Ухудшение условий гнездования, уменьшение гнездовых стаций – развалин кошар, зимовок, каменистых оград. Пестицидное загрязнение среды вследствие борьбы с саранчой и другими сельскохозяйственными вредителями. Ухудшение кормовых условий, уменьшение численности видов, употребляемых пустельгой в пищу.
Охранные меры  Значение. Полезный вид, уничтожающий вредителей сельского хозяйства. Меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП–96, Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение к соглашению, заключенному Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Включен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходима охрана конкретных гнездований пустельги степной, придание им статуса орнитологических памятников природы. Требуется создавать искусственные условия для гнездования (кучи крупных камней, каменные стенки).
Ссылки  Афонин, 1985; Белик, Давыгора, 1990; Красная книга Российской Федерации, 2001; Дементьев, 1951; Беме, 1925; Богданов, 1879; Точиев, Гизатулин, 1987; Гизатулин, 2001; Рашкевич, 1980; Дементьев, 1951; Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев