Краснокнижный вид

Betula raddeana в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula raddeana (Берёза Радде)
Русское название  Берёза Радде

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2815добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Betula raddeana
Категория  III: Северокавказский эндемичный вид. Статус. 3(R). Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Дерево высотой до 15 м. Кора стволов розовая или беловато-розоватая, расслаивающаяся. Молодые побеги в сечении округлые, опушенные, с бородавочками. Листья яйцевидные, с 5–8 парами боковых жилок, снизу по жилкам опушенные. Плодущие сережки овальные или эллиптические, одиночные. Пестичные сережки яйцевидно-эллиптические, длиной около 2 см.
Распространение  На Северном Кавказе растет в составе субальпийских березняков Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. В Республике Ингушетия вид встречается преимущественно на Скалистом хребте, реже на Боковом – в бассейне р. Армхи.
Образ жизни  Обитает в сосновых, буковых и смешанных лесах, горных березняках, особенно в полосе выходов известняков и доломитов. Вид малотребователен к почвам, приурочен к скалистым местообитаниям на склонах северных экспозиций. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Встречается редко, образует чистые куртины либо отмечается в составе субальпийских березняков.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенетического развития, низкая возобновляемость. Нарушение мест обитания.
Охранные меры  Введен в культуру в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии. Занесен в Красную книгу РСФСР (1988), в региональные Красные книги Республики Северная Осетия–Алания (1999), Кабардино-Балкарской Республики (2000). Необходимы дальнейшее изучение состояния популяций, введение в Республике Ингушетия в культуру.
Ссылки  Гроссгейм, 1945; Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967; Галушко, 1978; Литвинская, 1986; Красная книга РСФСР, 1988; Красная книга Республики Северная Осетия–Алания, 1999; данные составителя.
Составители  М.К. Дакиева