Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2896добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  IV: Редкий малоизученный вид, имеющий на территории Республики Ингушетия неопределенный статус.
Морфологическое описание  Окраска головы и шеи черная, передняя часть спины темная с буроватым оттенком. Клюв удлиненный, длина клюва у самцов 70,6–80 мм, у самок 80–89,5 мм. Длина крыла соответственно от 243 до 265 и от 244 до 269 мм.
Распространение  В России встречается в европейской части и на западе Сибири. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, Северной и Центральной Европе, Средиземноморье, вдоль побережья Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. В Ингушетии является нерегулярно залетным видом. Отмечен в окрестностях г. Назрань, в пойме р. Сунжа.
Образ жизни  Сведений о местах гнездования кулика-сороки в Республике Ингушетия нет. В соседней Республике Северная Осетия–Алания предпочитает низкие отмели в пойме р. Терек с галечным грунтом. Обитает, как правило, на открытых пляжах, у воды, на обширных песчаных косах. Может встречаться в лесостепном поясе республики. Биология в условиях Ингушетии не изучена. По материалам из соседних регионов, появляется в местах гнездования и на пролете в середине апреля, ведет отшельнический образ жизни, встречается поодиночке или парами. Гнезда устраивает открыто, без всякой выстилки. В кладке кулика-сороки 3–4 яйца глинистого цвета, которые насиживаются до 4 недель. Видимо, на крыло птица поднимается в начале июля, так как нелетные птенцы отмечались в конце июня. Отлет в конце августа. Питание. По литературным данным, куликсорока питается водными моллюсками, насекомыми, червями, другими беспозвоночными, добываемыми по пологим берегам низовий рек.
Численность  Численность не изучена. По данным в Красной книге Кабардино-Балкарской Республики, является там крайне редкой птицей. В Северной Осетии гнездится до 10 пар птиц ежегодно.
Лимитирующие факторы  Ограниченность мест обитания, пригодных для гнездования, и их деградация в процессе освоения человеком, сокращение площадей водоемов в республике и ирригационного строительства.
Охранные меры  Значение. Редкий вид, узкоспециализированный к обитанию на мелководьях и являющийся значимым компонентом данной экосистемы. Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), в Приложение к соглашению России с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимы выявление мест гнездования вида в Ингушетии, изучение биологии кулика-сороки и особенностей его распространения в республике. Следует организовать охрану пойменных биотопов р. Сунжа, в местах, пригодных для обитания кулика-сороки.
Ссылки  Степанян, 1975, 1990; Липкович, 1995, 1999 в; Казаков, 1989; Хохлов, 2000; Рашкевич, 1980.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев