Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2863добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Редкий малочисленный вид с сокращающимися численностью и ареалом.
Морфологическое описание  Крупная птица с размахом крыльев до 2 м и более. Клюв длинный, конический, заостренный, шея и ноги удлиненные. Имеет относительно короткие пальцы ног, длинные и широкие крылья, шею при полете вытягивает. Окраска черная с зеленоватым отливом, брюшко белое.
Распространение  Ареал вида очень обширен: от западных границ лесной зоны европейской части России до Дальнего Востока. Обитает на Урале, в Средней Сибири, Крыму, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и вплоть до Монголии и Китая. В республике встречается в предгорных широколиственных лесах, в труднодоступных и мало посещаемых человеком местах. Гнездование аиста черного отмечено на Северном Кавказе, в том числе в соседней Республике Северная Осетия – Алания.
Образ жизни  Имеются сведения о нахождении вида в долине р. Фортанга, где аист черный придерживается глухих высокоствольных лесов вдоль речной поймы. Л. Б. Беме, указывая на обитание вида в ландшафтах Ингушетии, относил его к редким, гнездящимся птицам. Сведений о конкретной численности вида на территории республики нет. По литературным данным, численность аиста чёрного повсеместно сокращается. Перелетная и пролетная, гнездящаяся в республике птица. Размеры крупные – до 100 см и более. Гнездится отдельными парами в долинах рек при наличии разливов, заболоченностей, участков густых лесов или древесно-кустарниковых зарослей. Гнезда аист черный строит массивные и грубые, расположенные высоко от земли. В полной кладке от 3 до 5 яиц. Цикл развития длится до 40 дней, выкармливание занимает у родителей 70–75 дней. Очень осторожная молчаливая птица, вне гнездового периода держится в одиночку. Часто использует парящий полет. Осенний отлет начинается в середине сентября. Зимуют птицы в Африке, Южной Азии. Питание. Кормятся на болотах, в разливах рек, на мелководьях, иногда на лугах. Питаются земноводными, мышевидными грызунами, рептилиями, мелкой рыбой. Поедают прямокрылых – саранчу, кузнечиков.
Лимитирующие факторы  Основная причина сокращения ареала и численности вида – хозяйственное освоение территории обитания. В первую очередь это лесоразработки, рубка леса, ведущая к деградации гнездовых стаций, сокращение кормовых угодий и повышение факторов беспокойства, особенно в гнездовой период.
Охранные меры  Значение. Ценный реликтовый вид, являющийся украшением природы. Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимы выявление мест гнездования вида и придание им статуса охраняемых участков, сохранение высокоствольных старых деревьев в местах гнездования, запрет лесоразработок и массового туризма в районах гнездования, пропаганда охраны этого вида.
Ссылки  Точиев, Гизатулин, 1988 б; Сосновский, 1987; Комаров, 1999 в; Гизатулин, 2001; Анисимов, 1989; Беме, 1935; Миноранский, 1996; Прихня, Дзуев, 2000 в.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев