Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2877Aguila heliaca (Savigny, 1809)добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: Редкий малоизученный вид, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Крупный, ширококрылый орел. Размах крыльев до 1,9 м. Хвост укорочен. Окраска бурая, иногда почти черная. Верх головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. Молодые птицы имеют светлобурую окраску с продольными пестринами по низу. Перья на конце крыла расставлены пальцеобразно.
Распространение  В прошлом могильник считался в Ингушетии обычным видом и встречался от пойменных лесов степной зоны, лесостепи и до предгорий включительно. В настоящее время в горной части региона нигде не отмечен и встречается только в пределах Сунженского и Терского хребтов. В России вид обитает на юге европейской части и Сибири, на Алтае, в Прибайкалье. Вне России могильник гнездится на Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии.
Образ жизни  Могильник предпочитает для гнездования небольшие лесные массивы, окруженные открытыми территориями, на склонах Терского и Сунженского хребтов, байрачные лески по оврагам, балкам, островные дубравы, рощи. Гнездящийся, но не зимующий вид. Образует постоянные пары. Половозрелость наступает на 3–4-м году жизни. Гнезда могильники строят на верхушках деревьев из сучьев и хвороста – крупные и массивные. Прилет наблюдается в конце марта. С середины апреля начинается кладка яиц, в целом не более двух, насиживание длится около полутора месяцев. В конце июля – начале августа молодые птицы вылетают из гнезда, обычно – во второй декаде августа. В условиях региона улетают на зимовку в конце сентября. Питание. Питается могильник позвоночными, с которыми может справиться, – ежами, молодыми зайцами, сусликами, птицами; охотно поедает падаль.
Численность  По экспертной оценке, на территории Ингушетии и Чечни обитает не более 5–10 гнездящихся пар. В соседней Республике Северная Осетия – Алания в 1990 г. гнездилась 1 пара, в 1996 г. – 3 пары и в 1997 г. – 1 пара.
Лимитирующие факторы  Постепенное сведение лесов на равнинной части республики, вырубка высокоствольных деревьев в районах гнездовния и факторы беспокойства отрицательно сказываются на возможностях размножения и воспроизводства. Имеют место открытое преследование птиц, разорение гнезд, отлов или отстрел особей. Молодняк часто гибнет на линиях электропередач. Немаловажным является и уменьшение кормовой базы могильника.
Охранные меры  Значение. Как крупная хищная птица является украшением населяемых могильниками биоценозов. Приносит большую пользу уничтожением вредных грызунов, поеданием падали. Меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП–96, Приложение 1 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к соглашениям России с Индией и КНР об охране мигрирующих птиц, в Красную книгу Российской Федерации (2001), Красные книги Республики Северная Осетия – Алания (1999), Ставропольского края (2002). Отстрел и разорение гнезд запрещены охотничьим законодательством. Необходимы выявление гнезд могильника на территории Республики Ингушетия и их охрана, ведение разъяснительной работы среди населения в защиту могильника. Возможны защита и сохранение колониальных поселений грызунов вблизи местообитания особей могильника, искусственная подкормка.
Ссылки  Анисимов, 1989; Беме, 1926; Гизатулин, 1999; Степанян, 1975; Гизатулин, 2001; Комаров, Липкович, 1999; Красная книга Российской Федерации, 2001; Красная книга Республики Северная Осетия – Алания, 1999.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев