Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2888добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  II: Редкий малочисленный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Птица средних размеров. Длина тела 26–34 см, длина крыла 15–17 см. Cамец несколько крупнее самки и отличается от нее более выраженным пятном на груди и отсутствием поперечных пестрин на кроющих перьях крыла, которые имеются у самки. Сверху птицы серые, с мелким темно-бурым струйчатым рисунком. Голова и горло ржавчато-рыжие, грудь и бока серые, с густым темно-бурым струйчатым мелким рисунком. Низ светлый, с поперечными пестринами.
Распространение  В России обычный вид степной и лесостепной зон, встречается в европейской части страны, на Урале и вплоть до Оби, в Туве и Хакасии. Вне России вид распространен в Северной Европе, Великобритании, Южной Европе и Малой Азии. В Ингушетии обитает вдоль склонов Терского и Сунженского хребтов, в Алханчуртской долине, вблизи лесополос с кустарниковым подлеском. В небольшом количестве заселяет горно-степные субальпийские ландшафты.
Образ жизни  Куропатка серая предпочитает селиться на открытой местности, заросшей небольшой кустарниковой порослью, на опушках байрачных овражных лесков, в зарослях бурьяна, разнотравья, вдоль балок и оврагов. Оседлая птица. Держится парами, которые образуются задолго до гнездования. Гнезда строят на земле в виде небольшой ямки, выстилают растительными остатками и небольшим количеством перьев. Откладка яйца начинается в конце апреля и растягивается до конца мая. В кладке от 12 до 20 яиц. Насиживают их оба родителя в течение 24–25 дней. Выводок держится вместе до поздней осени, кочуя по полям и степным участкам в поисках пищи. Питание. Питаются куропатки в основном растительным кормом – семенами, корешками, молодыми побегами растений. Молодые особи первое время питаются преимущественно насекомыми. Летом в рацион птиц входят животные корма – моллюски, черви, насекомые, весной и поздней осенью – всходы озимых. В снежные зимы куропатки часто гибнут из-за недостатка корма.
Численность  Данные о численности в республике отсутствуют. В окрестностях ст. Орджоникидзевской и с. Нижние Ачалуки встречались осенние выводки в количестве 12–15 молодых птиц. В горной местности на южных склонах с остепненной растительностью численность вида может составлять до 0,7 особи на 5 км учетного маршрута.
Лимитирующие факторы  В местах основного обитания – на склонах Сунженского и Терского хребтов – это влияние сенокошения, выпаса большого количества скота, разорение гнезд, хищничество пастушьих и бродячих собак.
Охранные меры  Значение. Является перспективным охотничье-промысловым видом при условии восстановления численности до оптимального уровня. Приносит пользу, поедая гусениц, клопов-черепашек, колорадских жуков и других сельскохозяйственных вредителей. Меры охраны. Целесообразно создание степного заповедника на участке целинной степи Терского хребта. Следует организовывать подкормки в местах появления серых куропаток в снежные зимы. Требуется бороться с бродячими собаками в местах гнездования вида.
Ссылки  Рашкевич, 1980; Степанян, 1975; Гизатулин и др., 2001; Хохлов, 2000; данные составителей.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев