Краснокнижный вид

Allium ursinum в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium ursinum (Лук медвежий)
Русское название  Лук медвежий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27208добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1325добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allium ursinum
Категория  IV: Третичный реликт. Статус: 3 (R) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-40 см высоты с удлиненной луковицей около 1 см толщины, покрытой расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трехгранный, при основании одетый влагалищами двух листьев. Листья черешковые, немного короче стебля, широкие (3-5 см ширины). Цветки мелкие, белые, собраны в полушаровидный зонтик. До распускания соцветие покрыто чехлом, который раскрывается на две половинки и впоследствии опадает. Плод - шаровидная трёхгранная коробочка.
Распространение  Европейский географический тип. Ареал охватывает Европу и Кавказ. В крае вид относительно редок, встречается в лесных массивах Ставропольской возвышенности, в лесах лакколитов и меловых хребтов Кавминвод.
Образ жизни  Эфемероид. Растёт в лесах, на влажных, богатых гумусом почвах, особенно часто встречается в оврагах в сообществе с папоротниками. Размножение семенное и вегетативное.
Лимитирующие факторы  Ценнейшее пищевое растение, усиленно истребляемое по всему ареалу. Вблизи населённых пунктов активно собирается населением.
Охранные меры  Внесён в список дикорастущих видов, нуждающихся в охране. Необходимо ограничение сбора растений, контроль за состоянием популяций, введение в культуру.
Ссылки  Красная книга. Дикорастущие., 1975; Галушко, 1978; Редкие и исчезающие., 1981; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов