Краснокнижный вид

Maianthemum bifolium в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Maianthemum (Майник)
Таксон  Maianthemum bifolium (Майник двулистный)
Русское название  Майник двулистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27293Majanthemum bifolium L.добавлен0
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13106Majanthemum bifolium L.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Majanthemum bifolium L.
Категория  III: Третичным реликт. Статус: 0 (Ex) Предположительно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 8-20 см высоты с прямым неветвящимед стеблем и ползучим корневищем. В верхней части стебель несёт два очередных глубокосердцевидно-яйцевидных листа на коротких черешках. Цветки мелкие, собраны в верхушечную кисть, располагаются по 1-5 в пазухах мелких перепончатых прицветников. Околоцветник белый, почти до основания разделён на 4 доли. Тычинок также 4, завязь верхняя, двугиёадная. Плод - красная ягода с 1-3 шаровидными семенами.
Распространение  Панбореальный географический тип. Ареал вида охватывает все умеренные области Северного полушария. На Кавказе встречается только в одном месте - на г.Бештау в окрестностях г.Железноводска.
Образ жизни  Обитает в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и вырубках. Размножение семенное, семена распространяются птицами.
Лимитирующие факторы  Общсклиматическис изменения.
Охранные меры  Необходимы специальные поиски для подтверждения нахождения этого вида в природе, выяснение состояния популяций, разработка рекомендаций по охране.
Ссылки  Галушко, 1978, Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов