Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27377Iris furcata M.Bieb.добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13177Iris furcata M.Bieb.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris furcata M.Bieb.
Категория  IV: Обрываемое на букеты декоративное растение. Статус: 3 Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 30-50 см высоты с коротким ползучим корневищем. Стебель крепкий, немного выше основания ветвистый. Листья широкие, линейно-мечевидные, равные по длине стеблю или несколько его превышающие. Листочки обвертки яйцевидные или продолговатые, вздутые, зеленые, нередко с пурпурными жилками. Цветки ярко-фиолетовые. Наружные доли околоцветника имеют обратнояйцевидную пластинку, постепенно суженную в ноготок. Лопасти столбика ланцетные, острые, зубчатые. Плод - продолговатая трехгранная коробочка.
Распространение  Евро-Кавказский географический тип. Распрсктранён в стенной зоне от Средней Европы до Восточной Сибири. В крае растёт на Ставропольской возвышенности, на лакколитах Кавминвод и в окрестностях г.Кисловодска.
Образ жизни  Произрастает преимущественно на луговых степях и полянах, по склонам среди кустарников и по опушкам редколесий до 1500 м над ур. м. Цветёт в мае, размножается семенами и делением корневищ.
Лимитирующие факторы  Малочисленность и рассеянность природных популяций.хозяйственное освоение территорий, выпас скота и сенокошение. В период цветения обрыиается на букеты.
Охранные меры  Ограничение хозяйственного освоения территории, систематический контроль за состоянием популяции. Произрастает на территории нескольких ботанических заказников, в которых необходимо усилить благоприятный режим охраны. Вид перспективен для введения в культуру как декоративное растение. Успешно культивируется в Ставропольском и других ботанических садах.
Ссылки  Родноненко, 1977; Галушко, 1978; Шевченко, 1979; Иванов, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко