Краснокнижный вид

Utricularia vulgaris в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia vulgaris (Пузырчатка обыкновенная)
Русское название  Пузырчатка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27395добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13195добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utricularia vulgaris
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый водный однолетник с длинными (до 1 м) разветвленными, погруженными в воду побегами, несущими многократно перистые листья с нитевидными долями и ловчие пузырьки, имеющие косояйцевидную форму. Цветонос достигает 25 см длины, несёт несколько ярко-жёлтых цветков, собранных и кистевидное соцветие. Цветки двугубые, со шпорцем. Тычинок 2. Плод - шаровидная одногнёздная коробочка.
Распространение  Голарктический географический тип. Распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Скандинавии, Средней и Атлантической Евроиена Кавказе, в Средиземноморье, встречается в Северной Америке. На Ставрополье известен из окрестностей г.Ставрополя (оз. Кравцово), плавней Кумы и заводей Терека.
Образ жизни  Насекомоядное растение. Произрастает в не!фоточиых водоемах с илисто-торфяными и торфяными донными отложениями. Возобновляется вегетативно (корневищами, побегами) и семенами. Распространяется при помощи птиц. Цветёт в июне - августе.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По всей вероятности, распространению вида мешает его стенобиоитжкть по отношению к грунтам повышенной кислотности. Возможно сокращение численности в связи с антропогенным нарушением гидрологического режима водоемов.
Охранные меры  Снижение рекреационных нагрузок на оз.Кравцово, осуществление режима охраны в прилегающих к озеру территориях.
Ссылки  Гейны и др., 1993; Иванов, 1995а, 2001; Лисицына, Папченков, 2000; Лиховид, 1997.
Составители  Н.Г. Лиховид