Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-2789Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13270Wimba wimba carinata добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Wimba wimba carinata
Категория  II: Численность подвида неуклонно снижается.
Распространение  Бассейны Черного и Азовского морен. В Ставропольском крае небольшая популяция обитает в Сенгилеевском водохранилище. Встречается в Егорлыкском, Новотроицком, Чограйском водохранилищах, реке Большой Егорлык.
Образ жизни  Полупроходная рыба. Пластичен. Сравнительно легко адаптируется к постоянному обитанию в водохранилищах. Размножается или в реках, впадающих в водохранилища, или в самих водохранилищах при наличии условий для размножения. Половозрелый рыбец питается преимущественно бентосными организмами: червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, поедает молодь рыб. В прудах, садках потребляет вносимый комбикорм. Сенгнлеевский рыбец становится половозрелым в 3-4 года. Средняя длина самок из нерестовой популяции 29,6 см, самцов 28,1 см. Средняя плодовитость 58,1 тыс. икринок. Ценный промысловый вид.
Численность  Среднегодовой улов азовского рыбца в предвоенные годы составлял 500 т. В настоящее время в Азово-Кубанском рыбопромысловом районе в уловах практически не встречается, в Азово-Донском не превышает Вт и год. В Сенгилеевском водохранилище в 60-е гады двадцатого века вылавливалось до 1,5 т рыбца в год.Наблюдается снижение численности по всем ареале, включая Сенгнлеевское водохранилище.
Лимитирующие факторы  В ареале зарегулирование стока рек плотинами. Перелов. Загрязнение водотоков. В Сенгилеевском водохранилище незаконный лов, резкие колебания уровня воды водоема.
Охранные меры  С начала 70-х годов вылов в Сенгилеевском водохранилище запрещен. Необходимо пресечь браконьерский вылов. Организовать искусственное разведение на базе Сенгилеевского рыбучастка СХИ «Волна». В период нереста контролировать и поддерживать стабильность уровенного режима водоемов.
Ссылки  Битехтина, Карпенко, 1980; Козлов, 1994; Лебедев и др., 1969; Маханько, 1984, 2000; Расс и др., 1971; Троицкий, Цуникова, 1995.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов