Краснокнижный вид

Anacamptis pyramidalis в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Anacamptis (Анакамптис)
Таксон  Anacamptis pyramidalis (Анакамптис пирамидальный)
Русское название  Анакамптис пирамидальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27417добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13117добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anacamptis pyramidalis
Категория  IV: Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 30-60 см высоты с узколанцетными длинными листьями, равномерно расположенными на стебле. Цветки собраны в пирамидальное соцветие, мелкие (5-6 мм) красно-нурнурового цвета. Губа трёхлопастиая, лопасти тупые, продолговатые, у основания губы имеются гребнеобразные выросты. Корневые клубни округлые, до 1 см в диаметре.
Распространение  Субсредиземноморский географический тип. Основной ареал находится и Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране, на Кавказе. На Северном Кавказе растет во всех горных райоиах до 2000 м над ур. м. На Ставрополье встречается на горах-лакколитах и меловых хребтах Кавминвод.
Образ жизни  Растет на луговых степях, субальпийских лугах, лесных опушках, одиночно или очень небольшими микропопуляциями. Опыление с помощью насекомых. Цветёт в мае, семена созревают в июне. Размножается только семенами.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных местообитаний, сбор на букеты и в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы запрет на заготовку, охрана природных местообитаний и введение в культуру.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Галушко, 1978; Дударь, 1970; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995б, 2001.
Составители  Ю.А. Дударь