Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27135добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13318добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  I: Исчезающий вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Встречается в полупустынной зоне края, населяя злаково-полынные ксерофитные степи Левокумского и Нефтекумского районов края.
Образ жизни  Длина тела 30 см. Прилетает степная пустельга в первой половине апреля. Гнездится исключительно в местах, связанных с хозяйственной деятельностью человека (строениях), являясь типичной синаитронной птицей. Селится небольшими колониями по 3-8 пар на карнизах с тыльной стороны кошар, обращенной на север или восток. Несколько десятков пар гнездится в центре г.Нефтекумска на чердаках и под крышами жилых 4-5-этажных домов. Яйца откладываются в середине мая в сделанное птицами небольшое углубление без всякой выстилки. Кладка состоит из 3-букороченно-овальных буро-желтых яиц. Яйца степной пустельги внешне резко отличаются от яиц других мелких соколов: кобчика, обыкновенной пустельга и чеглока. Они мельче, более округлы, гораздо светлее и менее пигментированы. Насиживают кладку оба партнера в течение месяца. Птенцы находятся в гнезде около месяца и покидают его в середине июля. Кормятся птицы на участках целинной степи в радиусе до 1 км от гнездовий. Питается степная пустельга только насекомыми. При этом в пищевом спектре явно доминируют жесткокрылые, средн которых встречаются жужелицы, чернотелки, мертвоеды, пластинчатоусые жуки и долгоносики. На зимовку отлетает в конце августа. Зимует в южной Африке (подтверждено кольцеванием).
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы, и пестицидного загрязнения среды.
Охранные меры  Всем найденным гнездовьям степной пустельги необходимо придать статус памятников природы. Места с наибольшей плотностью гнездования объявить ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Запретить распашку земли в радиусе 1 км вокруг поселений сокола. Исключить любое беспокойство птиц в гнездовое время. Проводить разъяснительную работу с местным населением.
Ссылки  Хохлов, 1995,2000; Ильюх, 1997, 1997а, 1998; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998; Khokhlov, Ilyukh, 1997; Ilyukh, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх