Краснокнижный вид

Lyrurus mlokosiewiczi в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus mlokosiewiczi (Кавказский тетерев)
Русское название  Кавказский тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13319добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lyrurus mlokosiewiczi
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Кавказский тетерев населяет альпийские области Главного Кавказского хребта и его отрогов. Для Ставрополья является залетным видом. Осенью и зимой одиночные птицы отмечаются по долинам р.Аликоновкн и р.Березовки у г.Кисловодска.
Образ жизни  Длина тела 45 см. Обитает в полосе верхней границы леса, где лесные участки чередуются с альпийскими лугами. Гнездо строит на земле под прикрытием кустов можжевельника или травы. В кладке 5-8 беловатых с красно-бурыми крапинами яиц. Главными кормами в зимний период являются хвоя и ягоды можжевельника, почки, сережки и побеги березы; второстепенными - побеги черники, побеги и листья брусники, почки и листья рододендрона. Весной поедает вегетативные части тмина, ветреницы, колокольчиков, тысячелистника, ромашки и других растений. Летом кавказский тетерев кормится бутонами, цветками и соцветиями ветреницы, тмина, лютика и козлобородника. К концу летав питании увеличивается роль семян.
Лимитирующие факторы  Численность сокращается в основном из-за возрастающего выпаса скота. Существенный урон популяции кавказского тетерева наносит хищническое воздействие беркута.
Охранные меры  Не допускать отстрела залетных птиц в предгорьях Ставрополья.
Ссылки  Хохлов, Витович, 1990; Хохлов и др., 1991: Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 1998, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх