Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13320добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Исчезающий вид. Внесён и Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Редкий пролетный вид края. Отмечен дважды: в середине октября 1974 г. стайка из 3-х особей пролетала в юго-западном направлении у ст-цы Барсуковской Кочубеевского района; в начале мам 1991 г. одиночная особь держалась несколько часов на отдыхе в рыбхозе у с.Турксад Левокумского района.
Образ жизни  Длина тела 130 см. Обитатель тундры и лесотундры. Гнездится отдельными парами и болотистых местах. Питается корневищами и побегами растении, а также амфибиями, пресмыкающимися, мелкими рыбами, мелкими грызунами и насекомыми.
Лимитирующие факторы  Падение численности вида связано с резким ухудшением условий существования в местах зимовки, с высокой смертностью птиц во время миграций (на стерха охотятся в Афганистане и Пакистане). Увеличивается фактор беспокойства в местах размножения.
Охранные меры  Необходимо вести пропагандистско-разъяапггельную работу в рыбхозах и среди охотников. К настоящему времени в мире создано 3 питомника для разведения стерха в вольерных условиях и для сохранения генофонда (в том числе в России).
Ссылки  Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 1998, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх