Краснокнижный вид

Mustela lutreola turovi в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola turovi (Норка европейская)
Русское название  Норка европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27174добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13368Mustela lutreolaturovi добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola turovi
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения подвид.
Распространение  Кавказская европейская норка спорадично распространена в Предкавказье к на 2 Северном Кавказе. Раньше была распространена шире, по сейчас на Ставрополье единичные встречи зафиксированы на р.Егорлык (в пределах Шнаковского района), на Повотроицком (Изобильненский район) и Красном (Андриповский район) водохранилищах, а также на р.Золка в пределах Кировского района и р.Куме (Советский район).
Образ жизни  Придерживается берегов рек, озер, а также искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Норы устраивает вблизи воды, роет их сама или использует старые норы водяных полевок, сстественные трещины, заломы тростника, реже дупла упавших на берегу деревьев. Питается мышевидными грызунами (в основном водяными полевками), рыбой, лягушками, раками, моллюсками и др. Гон происходит в феврале - апреле. Молодые рождаются в апреле-мае, в выводке обычно 4-5 щенят. Половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте. Общая численность кавказской европейской норки в пределах Предкавказья оценивается в 0,8-1,0 тыс. зверьков. Точных данных о численности на Ставрополье нет. Размер тела - 28-40 см.
Лимитирующие факторы  Причины сокращения численности европейской норки, видимо, связаны с массовой добычей зверька. Только по официальным данным, в 1960-х 1970-х годах ежегодная добыча составляла 2000 европейских норок кавказского подвида. Вероятны также конкурентные отношения с акклиматизированной американской норкой, однако такая гипотеза и последнее время некоторыми исследователями опровергается.
Охранные меры  Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, а также на уровне подвила и Красную книгу Российской Федерации. Необходимы специальные исследования по установлению мест обитания норок, изучению их биологии и установлению причин сокращения численности и сужения ареала. Целесообразно также разведение в неволе.
Ссылки  Красная книга Российской Федерации. 2001; Верещагин, 1959; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995: Гинеев и др.,1988; Темботов, 1972; Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Гептнер и др., 1967; Рожнов, 1992; Rozhnov, 1993.
Составители  А.А. Лиховид