Краснокнижный вид

Galanthus woronowii в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Galanthus (Подснежник)
Таксон  Galanthus woronowii (Подснежник Воронова)
Русское название  Подснежник Воронова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27212добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1328добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galanthus woronowii
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-25 см высоты. Листья в числе 2, широколинейные, до 2 см ширины, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке (колпачком), ярко-зеленые, с жирным блеском, бея сизого налета, плоские, во время цветения значительно короче цветочной стрелки, после цветения перерастают ее. Цветок белый, наружные листочки достигают 2 см длины, внутренние короче наружных, наверху выемчатые, с зеленым почковидным или сердцевидным пятном. Цветки с приятным запахом. Плод - коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Луковица до 3 см в диаметре, покрыта желтоватыми чешуями.
Распространение  Эуксинский географический тип. Распространён и Западном Закавказье на Черноморском побережье от Туапсе до границы с Турцией. В крае известен в одном месте - близ г.Ессентуки, в долине реки Большой Ессентучок.
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид. Растет в широколиственных лесах, по опушкам и среди кустарников в нижнем и среднем горных поясах. Надземные побеги появляются в конце февраля - начале марта. Цветет в марте-апреле.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, сбор на букеты.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы специальные исследования по выяснению состояния популяций, обнаружению новых местонахождений. Местам его обитания необходимо придать статус охраняемых территорий.
Ссылки  Кравцун, 1989; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов