Краснокнижный вид

Medicago cancellata в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Medicago (Люцерна)
Таксон  Medicago cancellata (Люцерна решетчатая)
Русское название  Люцерна решетчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27357добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13154добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Medicago cancellata
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник со слабоветвистымн стеблями, достигаюпшми 50 см высоты, у основания одревесневающими. Листья мелкие, тройчатые, с клиновидными листочками. Цветки жёлтые, собраны в малоцветковые кисти. Бобы закручены в спираль, имеющую 2-3 оборота, покрыты красивым сетчато-морщинистым рисунком из поперечных и продольных жилок.
Распространение  Понтический географический тип. Основной ареал находится в Нижнем Поволжье. На Ставрополье встречается на г. Недреманной, близ с.Бетиагир, на Прикалаусских высотах (г.Брык и в 10 км западнее с. Александровского) и в окрестностях г.Светлограда.
Образ жизни  Растет на песчано-каменистых склонах. Цветет в мае, созревание плодов в июле. Представляет интерес и селекции люцерны как источник генов засухоустойчивости.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Желательна полная охрана вида, организация ботанического заказника на Бешпагирских и Прикалаусских высотах, выращивание в ботанических садах. Последнее особенно актуально в связи с предполагаемом промышленной разработкой титан-цирконисвых руд в районе с.Бешпагир.
Ссылки  Танфильев, Кононов, 1987; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  А.Ю. Магулаев