Краснокнижный вид

Crocus speciosus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Crocus (Крокус)
Таксон  Crocus speciosus (Шафран прекрасный)
Русское название  Шафран прекрасный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27374добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13174добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crocus speciosus
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 10-20 см высоты. Стебли неразвиты. Цветок ярко-фиолетовый. в зеве более бледный, доли околоцветника достигают 3-5 см длины, снаружи с тремя тёмными полосками. Столбик длинный, иитевидный, в верхней части с метельчатым рыльцем, окрашен в ярко-оранжевый цвет. Плод - продолговатая коробочка. Клубнелуковица покрыта кожистыми чешуями, разделёнными на кольцеобразные горизонтальные участки.
Распространение  Армено-Иранский географический тип. Основной ареал - Балканы, Малая Алия. Крым. Восточный Кавказ. В Ставропольском крае известно единственное местонахождение на восточном склоне г.Стрижамент и у г.Сейна.
Образ жизни  Осеппецветуишн эфемероид. Обитает в типчаково-разнотраиной степи. Размножается семенами и детками. Цветет в октябре. Листья развиваются весной (апрель-май), семена созревают в мае. разносятся муравьями.
Лимитирующие факторы  Распашка целины, сбор цветков, слабое размножение в природе. Природное местообитание у г.Стрижамент необходимо включить в границы природного Ставропольского лесостепного заповедника.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходим контроль за состоянием популяций, выделение охраняемых территорий, широкое введение в культуру. В культуре неприхотлив, размножается самосевом.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Скрипчинский, 1979, 1986; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  В.В. Скрипчинский