Краснокнижный вид

Colchicum umbrosum в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Таксон  Colchicum umbrosum (Безвременник теневой)
Русское название  Безвременник теневой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27289добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13102добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Colchicum umbrosum
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый луковичный многолетник, в цветущем состоянии достигающий 11-15 см высоты. Луковица небольшая, до 2 см в диаметре, почти шаровидная, одета перепончатыми чешуями, продолженными в длинную трубку, окружающую стебель. Цветки мелкие, розово-лиловые, в количестве 1-5. Листочки околоцветника до 2 см длины. Плодоносящий побег несёт 3-5 толетоватых листьев, достигающих длины 15 см, и эллиптически-продолговатую коробочку.
Распространение  Субкавказский географический тип. Основной ареал - Краснодарский край .Черноморское побережье, включая Грузию, южный берег Крыма, Малая Азия (север). В Ставропольском крае распространён на Прикалаусских высотах, в Сеигнлеевскон и Янкульской котловинах, в окрестностях г.Ставрополя - Полковничий яр, терраса р.Ташлы, Таманский и Мамайский леса.
Образ жизни  Осеннецвстущий эфемероид. Растёт в лесах, по опушкам и на влажных местах. Семена разносятся водой и муравьями. Клубнелуковицы зимой поедаются мышами, гибнут при пересыхании почвы. Успешно интродуцирустся.
Лимитирующие факторы  Слабое семенное размножение в природе. В связи с освоением территории в пойме р.Ташлы и на склонах Полковничьего яра полностью уничтожен.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходим контроль за состоянием популяций, широкое введение в культуру.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Скрипчинский, Вл.Скрипчинский и Шевченко, 1970; Скрипчинский, 1979, 1988, 1988а; Скрипчинский и Дашутнна, 1976; Сохраним для потомков, 1984; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  В.В. Скрипчинский