Краснокнижный вид

Ophrys apifera в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys apifera (Офрис пчелоносная, Офрис оводоносная)
Русское название  Офрис пчелоносная, Офрис оводоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27434Ophris oestifera добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13134Ophris oestifera добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ophris oestifera
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-45 см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, с 2-5 листьями. Соцветие редкое, 3-8-цветковое. Лепестки розовые. Губа трёхлонастная. бархатистая, бордово-коричневая, на конце с отвороченным кверху придатком. Во время цветения боковые лопасти губы подвёрнуты внутрь, у их основания находятся 2 роговидных выроста, направленных вперёд. На поверхности губы находится подковообразный знак, окруженный жёлтой каймой. Подземная часть представлена коротким корневищем с придаточными корнями и двумя шаровидными корневыми клубнями 1-1,5 см в диаметре.
Распространение  Эуксинский географический тип. Распространён в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и на Кавказе. Его ареал на Северном Кавказе представлен двумя участками на Черноморском и Каспийском побережьях, известен из окрестностей ст.Иснравной (урочище Хвороеты). В крае встречается на Боргустанском хребте, в окрестностях станции Подкумок, на г.Медведке.
Образ жизни  Растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, преимущественно единичными экземплярами, предпочитает известняки. Цветёт в копие апреля - начале мая. Цветки опыляются перепончатокрылыми определённых видов. Размножается исключительно семенами, очень редко вегетативно.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты, выкопка в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимо выяснение современного состояния популяций, создание ботанического заказника на южных склонах г.Медведки, осуществление экологического просвещения населения.
Ссылки  Иванов, 1995б, 2001.
Составители  А.Л. Иванов