Краснокнижный вид

Orchis picta в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis picta (Ятрышник раскрашенный)
Русское название  Ятрышник раскрашенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27438добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13138добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis picta
Категория  IV: Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-35 см высоты. Прикорневые листья продолговатые, сосредоточены в нижней части стебля. Стеблевые -чешуевидные, охватывают стебель листовои пластинкой. Цветки собраны и рыхлое соцветие, ярко-пурпурово-фиолетовые, до 6-8 мм длины. Губа трёхлопастная, с широкой выемчатой передней лопастью и тупыми боковыми, в центральной части белая с пурпуровыми пятнышками, по краям окрашена. Шпорец загнут кверху, в 1,5 раза длиннее губы. Корневые клубии опальные, до 2 см длины.
Распространение  Субсредиземноморский географический тип. Основной ареал находится в Средиземноморье, Малой Азии, Северном Иране, и Крыму и на Кавказе. На Ставрополье встречается по всей западной и юго-западной части края.
Образ жизни  Растет на луговых степях, опушках и среди кустарников, до 1500 м над ур. м. Цветёт с конца апреля по май. Размножается семенами. Хорошо переносит пересадку в фазе цветения одиночными особями и с дерном.
Лимитирующие факторы  Заготовка в качестве лекарственного сырья, разрушение или повреждение естественных местообитаний.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы запрет на сбор, сохраненне мест естественного произрастания. Возможно восстановление природных сообществ, используя опыт Ставрополыкого ботанического сада (пересадка дерна). На искусственно реставрированных луговых степях вид сохранялся десятилетиями.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Дударь, 1970; Гатушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Ю.А. Дударь