Краснокнижный вид

Orchis simia в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis simia (Ятрышник обезьяний)
Русское название  Ятрышник обезьяний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27440добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13140добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis simia
Категория  IV: Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-50 см высоты. Листья в количестве 4-5, сосредоточены в нижней части стебля, продолговато-ланцетные, до 15 см длины и 5 см ширины. Цветки с запахом меда, собраны в короткий плотный колос. Губа бледно-розовая, с темными крапинками, в очертании напоминает обезьянку. Её боковые лопасти похожи на длинные руки, средняя в свою очередь двухлопастная, с длинными лопастями, между которыми находится короткий зубчик. Шпорец тупой, цилиндрический, в два раза короче завязи.
Распространение  Субсредиземноморский географический тип. Основной ареал находится в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье. Малой Азии, Иране, Крыму и Средней Азии (горные районы Туркмении). На Северном Кавказе растет в Западном Предкавказье. В Ставропольском крае известен из окрестностей г.Ставрополя и г.Пятигорска.
Образ жизни  Растет на луговых степях, лесных полянах, среди кустарников, на горных склонах и лугах до 1500 м над ур. м. Предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы, открытые незатенённые или слабозатенённые места. Цветет в апреле-мае, размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Сбор в качестве лекарственного сырья и разрушение природных местообитании.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы подтверждение нахождения вида в природе, организация его охраны.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Дударь, 1970; Галушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Ю.А. Дударь