Краснокнижный вид

Corydalis caucasica в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis caucasica (Хохлатка кавказская)
Русское название  Хохлатка кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13161добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis caucasica
Категория  V: Собираемое на букеты декоративное растение. Статус: а (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 5-20 см высоты. Стебель тонкий, прямостоячий извилистый, с одним чешуевидным листом при основании. Листья дваждытройчатые, с продолговато-овальными дольками. Соцветие - кисть. Прицветники эллиптические, цельные, иногда на верхушке зазубренные. Цветки зигоморфные, розовые, до 30 мм длины, с прямой шпорой. Коробочка линейная, в 2-3 раза длиннее плодоножки. Клубень шаровидный, плотный.
Распространение  Эуксннский географический тип. Широко распространён на Западном и Центральном Кавказе, в Колхидской низменности. На Ставрополье встречается во всех лесах окрестностей г.Ставрополя, включая Тёмный лес на г.Стрижамент и Лопатин лес на г.Недреманной, на Прикалаусских высотах, а также на лакколитах Кавминвод.
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид. Растет в лесах. Размножение семенное, семена снабжены мясистыми придатками и распространяются муравьями. От прорастания семени до цветения проходит три года.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, сбор на букеты.
Охранные меры  Разъяснительная работа среди населения, запрет сбора на букеты.
Ссылки  Гане^ильев, Кононов, 1987; Галушко, 1978; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  А.Л. Иванов