Краснокнижный вид

Salvia nutans в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Salvia (Шалфей)
Таксон  Salvia nutans (Шалфей поникающий)
Русское название  Шалфей поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27387добавлен5
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13187добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salvia nutans
Категория  V: Редкий вид. Статус: 3 (R) Сокращающийся вил
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-100 см высоты. Стебли прямые, простые, безлистные, опушенные короткими прижатыми волосками и короткостебельчатыми желёзками. Все листья прикорневые, чашеочеретконые, яйцевидно-сердцевидные, до 15 см, глины, с туповатой или заостренной верхушкой, по краю однажды или дважды городчатые. Цветки розовые или сине-фиолетовые, собраны по 4-6 в сближенных мутовках, образующих поникающие кистеобразные соцветия. Венчик 12-17 мм длины, почти вдвое длиннее чашечки. Плод - четырёхорешек, заключённый в чашечку.
Распространение  Понтический географический тип. Эндемик Восточной Европы, заходит в Занадкое и Центральное Предкавказье. В крае встречается только на Ставропольской возвышенности.
Образ жизни  Обитает в степях, на суходольных лугах и меловых обнажениях, по лесным опушкам, реже на сорных местах. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Исчезает в связи с освоением новых территорий, а именно: выделением под дачные участки нераспаханных степных ценозов.
Охранные меры  Для эффективной охраны вида необходимо сохранение естественных мест обитания, выделение ряда охраняемых территорий с заказным режимом.
Ссылки  Гроссгейм, 1967; Галушко, 1980б; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов