Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27421Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13121Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) Hartm.
Категория  V: Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 5-20 см высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый, равномерно облиствен. Листья продолговато-ланцетные. Иэетки собраны в рыхлое соивегие, мелкие, невзрачные, зелёного или буро-зелёного цвета. Пять лепестков венчика сложет>1 в шлем. Губа цельная, внизу расширенная, на вершине трехзубчатая, с коротким мешкообразным шпорцем. Подземная часть представлена коротким корненищем с придаточными корнями и двумя пальчато-раздельными корневыми клубнями.
Распространение  Панбореальный географический тип. На Северном Кавказе растет от Западного Кавказа до Дагестана. В крае вггречается на Кавминводах, в окрестностях г.Ставрополя (Новомарьевская поляна и др.).
Образ жизни  Растет на высокогорных лугах, луговых степях и редко в лесах. Ргомножается семенами. Цветёт в июне-июле, семена созревают в августе.
Лимитирующие факторы  Заготовка в качестве лекарственною сырья, разрушение природных местообитаний.
Охранные меры  Сохранение мест естественного произрастания, введение в культуру. Успешно шггродуцирован в Ставропольский ботанический сад, где сохранялся более 20 лет.
Ссылки  Гроссгенм, 1940; Галушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 1995б, 2001.
Составители  Ю.А. Дударь