Краснокнижный вид

Galanthus alpinus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Galanthus (Подснежник)
Таксон  Galanthus alpinus (Подснежник альпийский)
Русское название  Подснежник альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27211Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1327Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.
Категория  IV: Общекавказскин эндемик. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 20 см высоты. Листья 7-12 мм ширины, покрыты восковым налетом. Цветок одиночный, поникающий, белого цвета. Наружные лепестки до 2,5 см длины, внутренние вдвое короче, с неглубокой выемкой и зеленым пятном почковидно-сердцевидной формы. Плод - мясистая коробочка с семенами, снабженными сочными придатками.
Распространение  Кавказский географический тип. Основной ареал - Закавказье. В Ставропольском крае растёт в лесах окрестностей г.Ставрополя, на г.Нсдреманной (Лопатин лес), в лесу на г.Стрижамент, а также в байрачных лесах у ст.Рождественской и в верховьях р.Томузлонки. Распространён также в лесах на лакколитах Кавминвод.
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид. Обитает в лесах нижнего и среднего поясов, где встречается рассеянно. Цветет в январе и феврале (во время зимних оттепелей) и в марте (обычно). Семена созревают в начале июня, распространяются муравьями. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Слабое семенное возобновление в природе и массовое обрывание цветов. Вид исчез в Таманском лесу и исчезает в парке Победы (Круглый лес), в массе уничтожается в Русской лесной даче.
Ссылки  Артюшенко, 1970: Скрипчинский, 1979; Михеев, 1979; Скриичинский, Шевченко, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  В.В. Скрипчинский