Краснокнижный вид

Salmo trutta labrax m. fario в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta labrax m. fario (Черноморская кумжа)
Русское название  Черноморская кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13264добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta labrax m. fario. Ручьевая форель бассейна р.Кубань
Категория  IV: Состояние вызывает тревогу. Требуется дополнительный сбор информации.
Распространение  Верховья Кубани и ее притоки, все горные реки Краснодарского края и Грузин, другие реки, в которые заходит на нерест черноморская кумжа. На Ставрополье встречается в Кубани, Б.Зеленчуке, Б. Егорлыке. Предпочитает горные реки с холодной водой, быстрым течением и каменистым грунтом.
Образ жизни  Эта морфа ручьевой форелн является пресноводной формой черноморской кумжи, молодь которой, появившаяся после нереста, остается по каким-либо причинам на постоянное жительство в реках. Обычная масса ручьевой форели в Кубани и ее притоках не превышает 0,2-0,5 кг. Нерестится в осенне-зимний период. Икра круп пая. оранжевого цвета. Плодовитость низкая - до 1,5 тыс. шт, икринок. Промыслового значения не имеет. Прекрасный объект любительского лова.
Численность  Всегда была невысока. В настоящее время численность снижается во всем естественном ареале, включая Кубань, Б.Зеленчук и Б.Егорлык в пределах Ставрополья.
Лимитирующие факторы  Бесконтрольный любительский лов. загрязнение ручьев и рек.
Охранные меры  Специальные меры охраны этой морфы ручьевой форели не разработаны. Целесообразно организовать искусственное разведение этой морфы ручьевой форели в Кисловодском форелевом хозяйстве с выпуском молоди в естественные водоемы Ставропольского края. Контролировать любительский лов. Не допускать загрязнения водоемов.
Ссылки  Козлов, 1994; Лебедев и др., 1969; Москул, 1998; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов