Краснокнижный вид

Hyla arborea schelkownikowi в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Hylidae > Hyla
Таксон  Hyla arborea schelkownikowi (Квакша шелковникова)
Русское название  Квакша шелковникова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13275добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hyla arborea schelkownikowi
Категория  IV: Редкий с сокращающейся численностью подвид.
Распространение  Ареал обыкновенной квакши охватывает Северо-Западную Африку, Южную и Центральную Европу, Переднюю Азию до Центрального Ирана. Описываемый подвид приурочен к Кавказу. На территории Ставрополья квакша распространена к югу от линии, соединяющей населенные пункты: ст.Темижбекская - с.Донское - г.Светлоград - с.Гофицкое - с.Новоселицкое - с.Архангельское - г.Зеленокумск - ст.Курская.
Образ жизни  Квакша тесно связана с древесными насаждениями. Обитает преимущественно в лесах, на опушках, в других древесно-кустарниковых насаждениях, на влажных лугах, огородах и садах в непосредственной близости от леса. Держится среди листвы на деревьях и кустарниках или среди высокотравья. Весной появляется при температуре воздуха не ниже 10 °C. Весной и осенью активна преимущественно днем, а летом - в сумерки и ночью. Иа зимовку уходит в конце сентября. Зимует в норах грызунов, ямах и пр. Размножается в мелких неглубоких водоемах. Спаривание и икрометание отмечены в первой половине апреля. Икра в количестве 170-2000 шт. откладывается самками в течение 1-2 суток. Длительность личиночного развития 45-60 суток. Полонозрелость, очевидно, наступает на третьем году жизни. Более 85% пищевого рациона составляют разлнчные насекомые. Плотность населения квакши вне периода размножения низка, однако и период размножения в некоторых водоемах концентрация квакш достигает в среднем 3,28 ос/га. Средний размер тела - 3,4-5 см.
Лимитирующие факторы  Установлено, что эмбриональная и личиночная смертность квакш в регионе достигает соответственно 31 и 98%. До зимовки доживает 50,6% сеголеток, а благополучно перезимовывает около 0,1% от отложенной икры.
Охранные меры  Не разработаны. Реальная охрана возможна после создания заповедных территорий на Ставрополье, в частности на горе Стрижамеит.
Ссылки  Банников и др., 1977; Ананьева и др., 1998; Тертышников, 1999; Тертышников, Горовая, 1984; Высотнн, Тертышников, 1988.
Составители  М.Ф. Тертышников