Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27177Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13367Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  В начале XX века встречался на Ставрополье повсеместно. Потом его численность стала сокращаться. В настоящее время степной хорь наиболее обычен в ирнманычекнх степях.
Образ жизни  Обитает в открытых пространствах. Поселяется в порах сусликов, тушканчиков, хомяков и других грызунов. Питается исключительно животной нищей. Пойман жертву, разрывает ей шкурку на груди и брюхе и выедает внутренние органы (кроме кишечника). Пекле трапезы остаются шкурка, лапки и череп. Иногда хорь съедает только голову, оставляя тушку до следующего раза. Молодые появляются в апреле-мае. В выводке 7-11 детенышей. В 1937 г. в крае было заготовлено около 13 тыс. шкурок степного хоря. В 50-е годы XX века ежегодно заготавливали и среднем 4.3 тыс. шкурок, в 60-е — 0,3 тыс., в 70-е - 0,4 тыс., в 80-е - 0,3 тыс. шт. Степной хорь - наш союзник в борьбе за урожай и заслуживает покровительства со стороны человека. Размер тела - 28-39 см.
Лимитирующие факторы  При распашке степей сокращается кормовая база и убежища степного хоря. Во многих районах края ведется добыча вида.
Охранные меры  Необходимо повсеместно запретить добычу этого зверька. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Динник, 1914; Гептоер и др., 1950; Хохлова и др., 1989; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх