Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13334добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Редкий пролетный вид. Спорадично встречается на водоемах северо-востока края.
Образ жизни  Длина тела 45 см. На Ставрополье появляется в середине апреля. Весной встречается в основном поодиночке и парами. Весенний пролет заканчивается в начале июня. В пределах ареала кулик-сорока обитает преимущественно на открытых пляжах у воды, гнездясь одиночными парами или разреженными поселениями. При этом гнездо птицы строят открыто или среди редкой травы в виде неглубокой лунки в грунте, обычно лишенной всякой выстилки. В полной кладке 3-4 яйца глинистого цвета с бурыми пестринами. Их насиживание продолжается около 4 недель. В конце августа основная масса птиц отлетает на зимовку. Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками - перловицами и беззубками. Кроме того, кулик-сорока поедает насекомых, червей, ракообразных, собирая их на отмелях или по берегам водоемов.
Лимитирующие факторы  Численность кулика-сороки снижается из-за усиления фактора беспокойства в результате увеличения рекреационной нагрузки на побережья водоемов, на которых селятся птицы. Кроме того, кладки на полях вытаптывает скот, пригоняемый к водоемам на отдых и водопой.
Охранные меры  Среди охотников и местного населения необходимо вести разъяснительную работу по сохранению этого кулика.
Ссылки  Хохлов, 1989г, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх